优化营商环境、落实外资政策显成效 上海等6省市获国务院激励

2018年5月16日 19:08 来源:东方网 作者:程琦 选稿:王浩也

  东方网记者程琦5月16日报道:日前,国务院办公厅对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方给予督查激励的通报,上海市、山西省、福建省、河南省、重庆市、四川省6省市在积极优化营商环境、推进内贸流通体系改革和服务贸易创新发展、促进外贸继续回稳向好及落实外资政策措施成效明显。通报称,2018年将对上海等6省市优先支持其行政区域内1家符合条件的国家级经济技术开发区扩区或调整区位。

  作为此次激励通报的对象,上海成效显著。2017年以来,上海认真贯彻落实国务院《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》、《关于促进外资增长若干措施的通知》,市政府制定出台《关于进一步扩大开放加快构建开放型经济新体制的若干意见》等相关规章制度。上海各区和市相关部门高度重视、行动迅速、开拓创新、务求实效,在全球投资竞争加剧、上海利用外资面临着新挑战的形势下,加大引进外资工作力度,深入推进“放管服”改革,引资结构进一步优化,总部集聚度和能级进一步提升,营商环境不断改善。

  随着经济的发展,上海逐渐利用外资进一步摆脱对房地产的依赖,加快向高附加值领域转型升级,其中,以总部经济项目为主的商务服务业和以互联网+为主的信息服务业继续实现正增长。2017年,上海新设外资项目3950个,合同外资401.94亿美元,实到外资170.08亿美元,完成了170亿美元的年初目标。

  商务服务业成为上海利用外资的稳定增长极。全年新增跨国公司地区总部45家,其中雅玛多、沃尔沃等14家跨国公司设立了亚太区总部。截至2017年底,地区总部数量达到625家,上海继续保持中国内地跨国公司地区总部最多的城市。地区总部在加快集聚的同时,能级不断提升,亚太区总部达到70家。以总部项目为主的商务服务业继续成为本市引进外资第一大领域,实到外资近50亿美元,同比增长5.1%,占全市外资的比重进一步提高至29.4%。

  高能级新兴服务业利用外资也在快速增长。以信息服务、专业技术服务、研发设计为主的高技术服务业引进外资快速增长,实到外资28.41亿美元,增速达到30%,占比为16.7%。上海市政府制定出台《上海市关于进一步支持外资研发中心参与具有全球影响力的科技创新中心建设的若干意见》,鼓励外资企业设立研发中心,加快破除各类创新要素跨境流动的瓶颈障碍,支持创新成果转移转化,更好服务外资企业开展研发活动。全年新增李尔、科勒电子、巴德医疗等外资研发中心15家,累计达到426家,约占内地总数的1/4,累计引进亚太区以上研发中心57家。

  此外,外资研发中心也集聚了全球高端创新要素,吸引了大量的创新资本、创新人才,“在上海、为世界”开展技术创新和产品开发,一批创新产品从上海走向世界,推动上海加快融入全球创新网络。英特尔、联合利华、罗氏、诺华、微软等一大批跨国公司不断提升研发能级,拓展创新方式,以合作、共享、开放和协同为特征的开放式创新开始涌现,助力上海科创中心建设。如,强生在上海设立了全球北美以外第一个Jlabs生物医药孵化器项目,将给上海生物技术领域的创新合作带来全新活力。