做好服务人才的“店小二” 上海市人社局开展“梅园大讲堂”系列活动

2018年6月11日 13:59 来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:包永婷

  东方网记者李佳敏6月11日报道:按照上海市人社局大调研部署要求,为进一步加强对人才的服务力度,扩大人才政策宣传面,提高广大人才、用人主体和各级部门对人才政策的知晓度,切实提升人才政策显示度、透明度和人才感受度、满意度,市人社局人才服务中心努力做好新时代服务人才“店小二”,整合各方资源,创新服务举措,优化服务方式,开展“梅园大讲堂”系列活动,积极打造人事人才政策宣传培训新平台。

  “梅园大讲堂”系列政策宣传培训工作,以静安区梅园路上海人才大厦为培训主体基地,以市人才服务中心金融人才分中心、航运人才分中心、高新技术人才分中心为触角(分别以“梅园大讲堂—金融驿站”“梅园大讲堂—航运人才周四讲坛”“梅园大讲堂—高新技术人才系列讲座”形式),“四位一体”,统筹编排年度宣传培训计划,安排宣传培训师资和内容,制定专场培训方案,努力扩大人事人才政策宣传培训影响力和覆盖面。

  政策宣讲培训活动针对不同的内容确定相关培训对象,包括高校、科研院所、企业组织人事或人力资源部门负责人和相关业务经办人员;园区负责人和具体工作人员;人力资源服务中介机构负责人和具体工作人员;创新创业人才等。

  培训师资由相关委办局职能处室负责人及专项业务负责同志、具体经办机构负责人及专项业务负责同志以及与相关培训内容对应的知名专家学者等组成。以确保宣讲培训活动有序有效开展,坚持优中选优,切实增强师资力量。

  宣讲培训活动采用政策与实务结合、普宣与定制交叉、线上与线下并行的模式。除在梅园路主场开展政策宣传培训外,市人社局人才服务中心还将依托三个人才分中心充分发挥各自优势,强化上海重点发展领域人才政策宣传。同时,通过“上海人才微信”以及开发网上flash视频演示教学模块,采取网上flash视频形式进行政策宣传和业务指导,让人才一目了然,一看就懂,一学就会,提高政策宣传效果。

  结合《关于进一步深化人才发展体制机制改革加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》具体内容,针对人才关心的国内和海外人才引进落户、职称、外国人才来华工作许可、居住证和居住证积分、留学生创新创业、千人计划专项服务等方面的内容,在宣讲政策的同时,着重实务操作。年内计划在梅园路市人才中心主场开展30场“梅园大讲堂”活动,分别在金融人才分中心、航运人才分中心、高新技术人才分中心各开展10场专场培训活动,上述合计共60场。