当前位置 | 首页 >> 正文

上海市政协举行常委会议 聚焦提升风险防控能力协商议政

2018-7-18 19:18:40 来源:东方网  选稿:张侃理

  东方网7月18日消息:7月18日,上海市政协举行十三届四次常委会议,围绕“提升风险防控能力,维护社会和谐稳定”专题协商议政。市政协主席董云虎出席并讲话。副市长龚道安通报有关情况。

  会上,何品伟常委代表市政协社会和法制委员会作重点发言,建议建立健全统一高效的社会风险预警系统,依托大数据平台,不断提升风险预测、预知、预警、预防能力;坚持落实重大决策社会风险评估制度,在制定涉及市民重大利益的公共政策时,进一步推行第三方评估,调动社会资源参与;健全完善社会风险应急处置机制,加强预案管理,完善应急联动,源头预防、及早预警、有效处置。杨成长、王光贤、马驰、张怀琼、李红、施荣恒、胡光、谈剑锋、姜海涛、黎荣、吴珍美、陈臻、马益民等常委围绕提高突发事件风险应对能力、严控系统性金融风险、加快形成食品安全社会共治格局、加强网络信息安全风险防控等建言。杨雄委员应邀就加强高校学生安全管理作了发言。

  董云虎强调,上海作为我国最大经济中心城市和改革开放前沿阵地,防范化解重大风险,关乎国家改革发展稳定,关乎人民群众对美好生活的期盼和获得感、幸福感,必须提高政治站位,增强忧患意识,树立底线思维,切实增强防范化解安全稳定风险的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚持问题导向,加强源头治理,做好源头防控,善于发现苗头性、倾向性问题,及时应对处置,着力从源头上防范化解安全风险。要运用现代科技,抓好基础设施建设和数据联通共享,着力提高化解防范安全风险的信息化智能化水平,切实增强工作的预见性、精准性、高效性。要增强法治思维,加强法律制度供给,坚持群防群治、群策群力,引导社会组织和公众共治共管,着力营造社会各方协同参与的良好氛围。政协要充分发挥优势,聚焦影响社会和谐稳定的重大问题,深入调查研究,及时反映情况,积极建言献策,为防范化解安全风险,维护社会和谐稳定做出应有贡献。

  会议审议通过了十三届市政协委员调整增补名单,增补余诗平、杨华辉、单晓光、程金华、袁灿兴、黄少星、陆铭、袁晓兵、吴心宏、孙立坚、李海泳、关佶红、王海钧、伍爱群、张海、杨静、方振强、叶向德、陈瑞奇为十三届市政协委员。目前,十三届市政协委员共有835名。

  会议还传达了市委常委会听取市政协党组2018年上半年情况汇报和下半年工作安排、全国政协召开沪苏浙皖四省市政协片区座谈会有关情况。

  市政协副主席方惠萍主持会议,副主席赵雯、周汉民、张恩迪、李逸平、徐逸波、金兴明、黄震出席。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |