学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神系列访谈之四:增强文化自信,打造传世精品

2018年9月12日 04:26 来源:解放日报 作者:施晨露 选稿:邱恒元

原标题:增强文化自信,打造传世精品

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,给出版工作提供了基本遵循和指引,为实现“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,出版工作者应该有何作为?本报记者就此采访了上海世纪出版集团党委书记、总裁王岚。

  增强中华民族文化自信的助推器

  记者:习总书记提出,坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的自信,对出版人有哪些启发?

  王岚:文化自信不仅是一种思想理念,也是一种行动自觉。2016年12月29日,习总书记致信祝贺《大辞海》出版暨《辞海》第一版面世80周年,明确提出“坚定文化自信,坚持改革创新,打造传世精品”。出版工作担负着立德树人、以文化人的使命任务,这就要求我们坚持把社会效益放在首位,始终牢记内容质量是我们的生命线,始终关注以人民为中心的优秀原创作品,主动从中华文化的深厚底蕴中汲取养料,努力推出思想精深、艺术精湛、制作精良,讲品位、讲格调、讲责任的精品力作,让出版切实成为增强中华民族文化自信的助推器。

  记者:如何理解“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务对出版工作的指引?

  王岚:习总书记的这15字论断,高度概括了新形势下宣传思想工作的使命任务,是相辅相成、相互促进的有机整体。对于世纪出版集团来说,“举旗帜”要求我们深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深度参与中国特色哲学社会科学话语体系建设,用出版的力量推动新时代党的路线方针政策深入人心;“聚民心”要求我们坚持以社会效益为先,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向,通过出版工作将身边更多具体可感的改革发展成就传播给广大人民;“育新人”要求我们坚持以读者为中心,积极打造全面反映人类文明优秀成果、系统展现中华文明丰硕成就、丰富人民精神世界、增强人民精神力量的传世精品;“兴文化”要求我们按照市委“全力打响‘上海文化’品牌”的决策部署,积极对标国内外出版一流水准,着力打造一批在上海、全国乃至国际上具有影响力和标识度的出版文化品牌;“展形象”要求我们积极有为、服务大局,努力向世界推介更多具有中国特色、中国风格、中国气派的优秀出版物,为提高国家文化软实力和中华文化影响力作出新的贡献。

  全方位讲好中国故事

  记者:出版应该为大众提供什么样的精神资源?

  王岚:努力提炼并挖掘优秀传统文化的精神标识和其中具有当代价值、世界意义的文化精髓,助力社会主义精神文明建设,是出版工作者义不容辞的责任。今后,我们将更加注重对传统文化经典作品整体价值与细部特色的多层次、多角度宣传阐释,力求让优秀传统文化的“酒香”飘出“深巷”,直达大众。

  记者:如何让党的创新理论“飞入寻常百姓家”?

  王岚:世纪出版集团将不断改进宣传工作方法、探索阅读推广思路,在尽可能保留作品专业性、科学性的基础上,努力让主题出版变得更加“平易近人”。

  例如,为配合《马克思的20个瞬间》纸质图书的发行,上海人民出版社与市委党校、人民网、阿基米德FM等合作推出“给90后讲讲马克思”大型音频党课,今年4月至今,全国电台总收听量累计已超过2.7亿人次。目前,给90后“讲改革开放”“讲学术文化传承”“讲上海社科大师”等项目也在积极策划中。

  记者:加强出版工作的国际传播能力,世纪出版集团有哪些做法?

  王岚:作为出版“走出去”的国家队和主力军,在出版工作的国际传播能力建设方面,世纪出版集团责无旁贷。目前,我们主要从内容建设、版权运营、传播手段三个方面入手,着力增强优秀出版成果海外落地实效。集团积累了与海外主流图书销售渠道合作的丰富经验和人脉资源,已形成覆盖美国、加拿大、英国、德国等全球43个国家和地区的销售渠道。

  为“上海文化”品牌赋能

  记者:在打响“上海文化”品牌的过程中,上海出版如何进一步赋能?

  王岚:我们将继续聚焦“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”专项行动,大力发掘建党历史资源,加强建党历史和建党精神研究主题理论读物编写出版;重点推进纪实文学《红色三部曲》等创作生产,与市作协、浦东新区共同创设“大国故事”报告文学创作基地;积极参与上海红色文化与革命传统教育课程和教材体系建设,推进编写上海红色文化读物。我们一方面将通过编撰出版《上海通史(新版)》、梳理上海名人资源、做好“上海著名历史事件”宣传普及等举措,提升上海人文历史品牌形象,构筑海派文化出版高地。另一方面,还将充分利用上海文化资源综合优势,努力集聚全市、长三角乃至全国的江南学术研究力量,积极推进《江南文化研究丛书》等江南文化研究著作、大型学术集成项目的出版工作,构筑江南文化出版高地。