沪苏浙皖签署长三角市场体系一体化建设合作备忘录

2019年1月3日 19:13 来源:东方网 选稿:叶页

  东方网1月3日消息:今天上午,上海、江苏、浙江、安徽三省一市在沪签署长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录。上海市委书记李强会见出席签约活动的商务部副部长王炳南、国家市场监督管理总局总工程师韩毅、江苏省副省长陈星莺、浙江省副省长王文序、安徽省副省长杨光荣一行。

  李强代表上海市委、市政府,对商务部、国家市场监管总局和苏浙皖三省长期以来给予上海发展的大力支持表示感谢。他说,当前,我们正在深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,全力推进中央交给上海的三项新的重大任务。长三角一体化发展上升为国家战略,既是三省一市的共同机遇,也是我们的共同责任。加强长三角市场体系一体化建设,有利于激发市场主体活力,有效扩大内需,增强整个区域的发展动力。希望在以往良好合作基础上,以此次合作备忘录签署为契机,进一步提升长三角市场体系一体化水平。聚焦重点领域和关键环节攻坚突破,对优化营商环境等改革举措加强系统集成,不断提升市场主体的感受度和获得感,共同推动长三角更高质量一体化发展,更好服务国家改革发展大局。

  王炳南、韩毅表示,深入推进长三角市场体系一体化建设,对于实施长三角一体化发展国家战略、促进形成全国统一大市场具有重要意义。商务部、国家市场监管总局将继续支持长三角地区开展先行先试,为全国积累改革经验。

  陈星莺、王文序、杨光荣表示,要牢牢把握长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,在更高层次、更高水平上合力推进长三角市场体系一体化建设,对照目标任务和责任分工,狠抓落实见效,共同为实施好国家战略作出积极贡献。

  上海市领导诸葛宇杰、许昆林参加会见。

  据悉,上海、江苏、浙江、安徽三省一市将在商务部、国家市场监管总局指导下,大力实施“营商环境联建、重点领域联管、监管执法联动,市场信息互通、标准体系互认、市场发展互融,逐步实现统一市场规则、统一信用治理、统一市场监管”的“三联三互三统一”工程,共同推动长三角地区市场体系一体化建设。根据此次签订的合作备忘录,三省一市将在共同办好中国国际进口博览会等重大活动、统一企业登记规范、开展失信联合惩戒、加强食品安全监管协作、推动检验检测认证结果互认互通等方面进一步加强合作,建立跨区域市场监管合作机制,联合探索新业态包容审慎监管,共同营造良好营商环境,促进区域市场融合发展。

  (摄影:陈正宝)