余旭峰当选青浦区区长[图/简历]

2019年1月10日 20:33 来源:东方网 选稿:李欢

>>>人事任免一览

  东方网1月10日消息:据上海青浦,青浦区第五届人民代表大会第四次会议圆满完成了各项议程,今天下午在区委党校中心会场胜利闭幕。

  大会执行主席赵惠琴、朱明福、蒋仁辉、陶夏芳、胡海民、何强、赵宏林等在主席台就座。闭幕大会由赵惠琴主持。区政协主席李华桂等区领导出席会议。

  下午3点,大会正式开始。大会采用无记名投票的方式,补选余旭峰为青浦区人民政府区长,麦珏为区人民法院院长,宋波、张国妹为区第五届人大常委会委员。大会以举手表决的方式,先后通过了《关于青浦区人民政府工作报告的决议》、《关于青浦区2018年国民经济和社会发展计划执行情况和2019年计划的决议》、《关于青浦区2018年预算执行情况和2019年预算的决议》、《关于青浦区人民代表大会常务委员会工作报告的决议》、《关于青浦区人民法院工作报告的决议》、《青浦区人民检察院工作报告的决议》。

  在全场热烈的掌声中,新当选的青浦区人民政府区长余旭峰、区人民法院院长麦珏到主席台前与全体代表见面并进行宣誓。

  >>>余旭峰同志简历

  赵惠琴指出,刚刚过去的一年,区人大及其常委会切实担负法定职责,全体人大代表积极发挥主体作用,推动人大工作有序有力开展,主要表现在:领导班子政治意识强、服务中心大局工作有成效、队伍建设扎实有效。刚刚胜利闭幕的五届区委七次全会,吹响了青浦改革开放再出发的号角,开启了全面打造长三角一体化发展新典范的征程。站在新的起点上,我们肩负的使命更加光荣,面临的任务更加艰巨,承担的责任更加重大。

  赵惠琴要求,要坚持党的领导,展现更大担当。党的领导是做好一切工作的根本保证,做好新时代人大工作,必须坚持党的全面领导,强化政治自觉和政治担当,重点要强化三个方面作用:强化思想引领作用。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终保持人大工作正确的政治方向。强化党组领导核心作用。坚持加强党的全面领导,发挥党组领导核心作用,依法行使重大事项决定权,及时把党的主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志和自觉行动。强化“两个机关”、“四个角色”作用。切实担当党的主张变成国家意志的保障者、党的主张成为全民行动的推动者、党委制定重大决策过程中社情民意的收集者、深入推进全面从严治党的先行者。

  赵惠琴强调,要服务中心大局,实现更大作为。人大及其常委会要坚持把人大工作放在区委的战略布局和总体部署中来思考和谋划,把服务全区中心任务贯穿于人大工作全过程、各环节,确保与区委同心同向、与“一府两院”同频同力。重点要在三个方面积极作为:在对接服务国家战略中积极作为。人大机关和人大代表紧扣服务国家战略的大局,发扬“主人翁”精神,再接再厉、发挥优势、积极履职,凝聚全区最广泛的力量,共同把历史机遇转化为历史成就。在保障推进重点工作上积极作为。人大要聚焦深化高水平开放、推动高质量发展、建设高能级城市、创造高品质生活、提升高效能管理等重点领域,找准切入点、关键处,积极建言献策,实施正确监督、有效监督。在创造性开展工作上积极作为。在观念创新上有突破,增强工作的预见性和创造性。在工作创新上有突破,不断探索开展人大工作的新途径和新方法。在制度创新上有突破,确保人大工作更好地服务于地区发展。

  赵惠琴要求,要加强工作协同,形成更大合力。增强协同意识,把握好与政府、政协的关系,把握好监督和配合的关系,加强工作统筹,在区委统一领导下,共同促进青浦更好发展。面向未来的新形势新任务,人大要在三个方面进一步加强工作协同:一是加强与“一府一委两院”的协同。要贯彻落实《关于本区健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》。人大和“一府一委两院”要加强沟通,积极探索建立协同工作机制。二是加强与政协的协同。要加强信息沟通和工作协同,加强有关调研、学习、监督、考察活动的统筹,为区委贡献更多建议的同时,体现良好的履职风貌和系统谋划水平。三是加强与长三角地区人大的协同。市委、区委已经对实施长三角一体化发展国家战略提出了明确意见。区人大要主动作为,加强与周边地区人大的互联互通和工作协同,为推进长三角一体化发展示范区建设建立联系、贡献力量。

  新当选的区人民政府区长余旭峰发表了热情洋溢的讲话。余旭峰表示,将倍加珍惜组织和人民给予的舞台,将倍加珍惜以赵惠琴书记为班长的区委的坚强领导,将倍加珍惜全区上下同心同德、奋力拼搏的良好氛围,按照“充满激情,富于创造,勇于担当”的要求,以抢的意识,拼的勇气,实的作风,切实落实好区委和区人代会确定的各项目标任务,全力推进青浦实现全面跨越式高质量发展,努力交上一份满意答卷!

  由青浦区选举产生的市十五届人大代表;各部、委、办、局、人民团体、区属公司、区直属事业单位等党政主要负责同志,区属公司监事会主席;各镇人大副主席等列席会议。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。