定了!江苏吴江、浙江嘉善、上海青浦三地共建长三角生态绿色一体化发展示范区

2019年7月2日 17:28 来源:东方网 作者:张海盈 选稿:田雨霖

>>>发布会现场直播实录

  今天下午,国务院新闻办新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会举行。中共上海市委副书记、上海市人民政府市长应勇在回答记者提问时透露,中央已经明确,在江苏苏州吴江地区、浙江嘉兴嘉善地区和上海青浦地区建设长三角生态绿色一体化发展示范区。

  “把长三角区域一体化发展上升为国家战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的一个重大战略部署。”应勇表示,此前由国家发改委牵头,会同国家有关部委和上海市、江苏省、浙江省、安徽省拟定了推进长三角一体化发展的规划纲要,这个规划纲要已经中央政治局会议和国务院常务会议审议通过并印发。

  应勇说,纲要明确了对长三角一体化发展的战略定位,概括起来就是“一极三区一高地”:通过一体化的发展,使长三角地区成为全国经济发展强劲活跃的增长极,成为全国经济高质量发展的样板区,率先基本实现现代化的引领区和区域一体化发展的示范区,成为新时代改革开放的新高地。

  应勇在回答上海如何推进长三角一体化发展时表示,上海要更好地服从服务于这一国家战略,要紧紧地扣住“一体化”和“高质量”两个关键词,同时紧紧抓住长三角生态绿色一体化发展示范区、上海自贸试验区新片区和虹桥商务区这三个重点区域。

  应勇透露,目前中央已经明确,在实施长三角一体化战略过程中,以江苏苏州吴江地区、浙江嘉兴嘉善地区和上海青浦地区为区域,建设长三角生态绿色一体化发展示范区。

  此外,在介绍上海推进长三角一体化发展、发挥龙头带动作用的七方面重点工作时,应勇也以长三角地区异地就医费用直接结算制度为例做了说明。应勇表示,去年开始到目前,上海、浙江、江苏两省一市设区的地级市以上二三甲医院已全面实施了就医人员的异地就医费用直接结算。安徽目前也有四个地级市实现了这样的系统。“到目前为止,已经超过5万人次实行了这种公共服务方面的普惠和享受便利。”

  应勇强调,上海将进一步按照中央的要求,把这个国家战略组织好、实施好。