上海成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,应勇任组长并召开会议

2020年1月22日 22:25 来源:东方网 选稿:吴春伟

  

  上海市委、市政府对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作高度重视,市领导在市政府常务会议、专题会议上多次研究部署。在20日举行的市政府记者招待会上,市委副书记、市长应勇也及时回应了社会关切。根据市委常委会部署,本市成立了以应勇为组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组。市政府今晚(22日)召开领导小组扩大会议,进一步部署防控工作。应勇指出,要坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和李克强总理批示要求,按照市委、市政府部署,切实增强责任感和紧迫感,以对人民高度负责的态度,沉着应对,迅速行动,周密制定方案,集中各方力量,落实联防联控机制,采取更有力的防控措施,全力以赴、科学有效抓好疫情防控,切实维护人民群众正常生活秩序,确保全市人民过一个安定祥和的春节。

  市委常委、常务副市长陈寅主持会议,副市长宗明出席。会上,传达了习近平总书记的重要指示精神和李克强总理的批示精神以及市委常委会工作要求。市卫健委通报了近期防控工作情况。

  

  应勇指出,当前正值春运,人员流动性激增,上海作为超大城市,也是大型交通枢纽和主要旅游目的地,做好疫情防控工作十分紧要。要按照国家卫健委要求,聚焦重点环节,依法依规落实好各项防控措施。要增强风险意识,坚持底线思维,确保防控和救治工作落实到位。要进一步做实做强全市各级医疗机构发热门诊的力量配备和人员培训,做好监测排查和诊断,切实做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。要按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,对本市确诊病人进行集中隔离救治,加强救治力量,确保医疗质量和效果,对疑似病人确保救治及时和救治效果,同时注意防止发生医务人员感染。

  应勇指出,要落实属地责任,加强社会面重点防控工作。各区要明确职责、压实责任,尽最大努力、用最严措施、以最快速度全面落实辖区防控举措。要加强对重点场所的监测筛查,尽量减少人群聚集性活动,加大对人群密集公共场所的预防性消毒和通风力度,发挥群防群治力量,积极开展环境卫生整治。要形成合力,全面落实联防联控各项措施,确保医疗耗材和防护物资供应充足。要做好信息发布工作,坚持公开透明、实事求是、主动及时、规范准确地发布权威信息,回应社会关切,及时澄清不实传言。要加强应急值守和情况报告,确保春节期间各项防控措施落实到位。