当前位置 | 首页 >> 稿件
2011.01.30

上海市奉贤区区长时光辉答东方网网友问

2011年1月30日

  各位网友,大家好!

  2011年1月20日,在市“两会”期间,我作为市人大代表做客东方网人大演播室,就南桥新城建设、社会主义新农村建设,以及市民关心的交通、“十二五”规划等问题接受了记者的专访,并与网友进行了在线交流。在现场交流的同时,有很多的网友通过东方网互动平台提交了大家所共同关心的问题,并提出了相关建议。在此,我非常感谢大家对奉贤建设和发展的关心。因节目的时间关系,直播现场没能将网友提出的问题一一作答,访谈结束后,我们及时将网友提出的问题进行了梳理汇总,将网友反映比较集中的问题进行了归类分析,并提出了初步答复意见。同时,也借此机会希望大家继续关心支持奉贤的发展,监督我们政府的工作,多提宝贵意见。

  下面,将网友提出的问题作简要解答如下:

  回复编号1:提问编号1、2、57、66、101、126:

  关于西渡发展规划、定位问题。根据《奉贤区南桥镇西渡社区控制性详细规划》(沪奉府批[2009]57号),西渡社区规划定位为:以居住功能为主导的生态集约型社区,规划人口约6万人。西渡社区近期建设重点为位于“两规合一”范围内的部分建设用地,其中包括轨道交通5号线西渡站点地块和西渡学校西侧约500亩地块。与此同时,西渡社区相关配套设施正在加快建设步伐,上述近期建设的地块中包含了社区活动中心等公共服务设施等内容,位于西渡学校西侧公共运动场(结合公共绿地建设)已于2010年年底建设完毕。由于西渡社区位于黄浦江上游水源保护范围内,在该区域内对一定规模的新建、改建有相应限制要求,故沿黄浦江岸线原则上不能有大规模建设。

  回复编号2:提问编号12、27、30、65、114:

  关于奉贤各镇发展规划问题。“十二五”期间,奉贤区域发展将构筑南桥新城、东部区域、海湾区域三大组团联动发展框架,突出组团主导功能,加强对镇域发展的规划指导,进一步明确各镇功能定位,优化基础设施、公用设施、社会事业和产业项目等方面的布局,推动人口、产业进一步集聚,形成发展导向明确、要素配置均衡、空间集约集聚的发展格局。南桥新城组团:以南桥新城开发建设为核心,带动南桥镇、庄行镇、青村镇、金汇镇等镇组团联动发展,形成和完善现代商务、生态居住和先进制造等功能,打造杭州湾北岸的综合性服务型核心城市。东部区域组团:发挥临港奉贤园区和海港综合经济开发区产业集聚的优势,形成奉城镇、四团镇等东部各镇组团联动发展,与南桥新城主组团构成产业链垂直分工、联动发展格局,增强城镇综合服务功能,打造成为奉贤主要的制造业基地之一。海湾区域组团:加快杭州湾北岸保护性开发,推动海湾镇、海湾旅游区、柘林镇等海湾地区组团联动发展,形成海湾组团与南桥新城主组团错位互补发展格局,增强知识创新、商务会展、滨海休闲等功能。我们将按照新形势的发展,积极探索转型创新的发展模式。

  回复编号3:提问编号50、53、59、13、18:

  关于南桥新城发展规划、今年建设重点问题。南桥新城发展定位为:奉贤区的政治、经济、文化中心,上海杭州湾北岸板块的综合性服务型核心新城,服务长三角南翼以及大浦东地区的重要枢纽和门户,其发展理念为:低碳、生态、智慧、宜居。南桥新城由五个规划功能组团组成,即一核、四片。一核:利用保留的中央生态林地和规划中的“上海之鱼”湖面,形成辐射整个新城范围的生态核心和公共活动中心;四片:老城、城北和城南三大综合片区和依托综合工业园区的产业片区。产业片区主要指工业综合开发区,结合工业综合开发区改造升级,是南桥新城未来产业升级和发展的重要基地,主要是先进制造业和生产线服务业。老城片区主要指工业综合开发区南部,S4以西的地区,以改造提升为主,强化公共服务职能、完善社区配套、提升商业服务能及。城南片区主要指S4以东,浦南运河-金汇港-团南公路南部绿廊以南的“L”型地区,重点发展现代服务业、商务办公、综合办公、综合服务和现代居住等功能,包括中小企业总部基地所在的综合商务区和规划中的大型居住社区南部地块。城北片区主要指S4以东,奉浦大道—金汇港—团南公路南部绿廊以北的“L”型地区,以发展环境优、品质高的居住和休闲功能为主,包括现代农业园区及其东部的居住地块,规划中的大型居住社区北部地块。2011年重点项目有上海之鱼项目建设、中小企业大厦项目建设等。

  回复编号4:提问编号55、58、118:

  关于奉贤产业发展问题。“十二五”期间奉贤产业发展主要内容包括:一是培育发展战略性新兴产业集群,重点聚焦新能源、新材料、生物医药、航空配套、重大装备、智能电网等六类高新技术产业,积极推动传统产业转型升级,调整优化输配电、精细化工、信息电子、汽车配件、光仪电、物流装备、游艇制造、农产品加工等八大特色产业;二是积极推进现代服务业快速发展,大力发展新型商贸服务业、会展旅游业、现代物流业、金融服务业、房地产业、文化创意产业等服务业发展。三是着力提升农业现代化发展水平,发展种源农业、低碳生态农业、观光农业等产业,努力打造“产业布局合理、经济结构优化、基础设施完备、农业科技进步、服务体系完善、农业生态和谐”的发展框架。努力将奉贤打造成为上海重要的战略性新兴产业发展基地、生产性服务业集聚的新高地、现代都市农业的功能区和示范区。

[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象