当前位置 | 首页 >> 稿件
2011.01.30

上海市奉贤区区长时光辉答东方网网友问10

2011年1月30日

  回复编号53:提问编号63:

  关于提高本土农民积极性问题。奉贤本土农民是我区新农村建设和现代农业发展的主体,也是我区农村人力资源中的关键要素,区政府将切实采取措施,充分发挥本土农民的主体作用,调动他们参与新农村建设和现代农业发展的积极性、主动性和创造性。一是加强教育培训。区政府将继续实施农民培训工程,提高本土农民的道德水平、法制水平、科技文化水平和择业能力、就业能力,不断强化本土农民的“主人翁”意识,使他们能够主动参与家乡新农村建设。对于一些目前从事或者有志于从事农业的本土农民,要利用“田头学校”平台,积极开展针对性的农业职业培训,提高农业从业者水平,努力培养一批“有文化、懂经营、会管理”的新型农民和农业经营者、管理者。二是注重规划引导。认真制定奉贤新农村建设、现代农业发展的近期和中远期规划,加大各种规划的宣传力度,展示奉贤新农村建设和现代农业的美好蓝图,不断增强本土农民的荣誉感和使命感,引导本土农民自觉参与奉贤经济社会发展大局。三是加大政策扶持。坚持“多予、少取、放活”的方针,认真落实各级强农惠农政策,加强农业基础设施建设,加大粮食、蔬菜等农产品的种植补贴力度,扶持农业适度规模经营,使农业经营效益切实得到提高,从而引导本土农民主动参与发展农业。严格把关,控制不规范的种养行为,为发展现代农业营造良好的环境。在政策的制定和落实过程中,区政府将坚持群众路线、群众观点,充分听取本土农民意见,掌握农民所需、所盼,从而确保各项惠农政策的针对性和有效性。

                                      上海市奉贤区人民政府区长:时光辉

                                             二О一О年一月二十六日

[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]

 

    奉贤区区长时光辉谈“十二五”规划

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象