当前位置 | 首页 >> 稿件
2011.07.29

上海统计系统“一套表”试点工作布置暨综合培训会议召开

2011年7月29日

据市统计局消息:7月27日,2011年上海统计系统“一套表”试点工作布置暨综合培训会议在市统计资料中心召开。会议对2011年上海统计系统“一套表”试点工作进行了部署动员,对“一套表”试点工作进行了综合培训。市统计局局长王志雄出席会议并作动员讲话。会议由市统计局总统计师赵江清主持。市统计局总经济师严军出席会议。各区县统计局主要负责人、试点工作部门负责人、局(队)分管领导、参加“一套表”试点街道(镇)部门负责人及市局、总队各相关业务处室(单位)主要负责人共120余人参加了会议。

王志雄在讲话中强调,要统一思想,充分认识“一套表”工作作为“四大工程”建设核心任务的重要意义。推行“一套表”工作是统计生产方式的重大进步,是实现统计业务的标准化规划化管理的重要手段,是下一步国家统计制度方法改革的重要基础。推行“一套表”能够明显推动调查单位利用信息化技术,实现网络报送统计信息的进程;能够有效提高全市基层统计信息化建设,特别是街道、镇统计信息化建设水平;能够有力促进统计业务流程系统的再造;能够极大地提高统计资源共享度。

王志雄指出,要力争使“一套表”工作方向与国家要求及上海转型发展需求相结合。“一套表”工作既要符合国家统计“四大工程”建设和“一套表”工作的总体要求,又要与上海“十二五”规划乃至更长时期的发展需求相结合,力争通过“一套表”改革,充分反映上海“创新驱动,转型发展”的成果;要充分考虑区县基层统计部门的需求,为基层服务;要把统计数据质量控制管理贯穿于“一套表”试点工作的全过程。

王志雄还指出,要充分认识“一套表”工作的复杂性和艰巨性,突出重点,着力解决“一套表”工作推进中的难点问题。一是积极应对劳动工资统计原则、调查组织实施方式变化带来的困难和问题;二是切实帮助基层统计部门和调查单位解决统计调查组织实施方式变化带来的一系列问题;三是抓紧建设和完善“一套表”信息化工作平台的各项功能。

王志雄号召全市统计系统齐心协力,树立大局意识和协作意识,确保“一套表”试点各个环节工作任务按时保质保量完成。他要求:一是明确职责,通力协作,采取措施,确保试点工作整体推进;二是注重宣传,争取支持,充分运用多方力量营造有利工作环境;三是夯实基础,严格把关,全面提升基层统计工作能力。

最后,赵江清就贯彻会议精神提出四点要求:一是各区县统计局会后要抓紧组织本级专业部门和试点街道(镇)学习王志雄局长讲话精神和“一套表”试点工作方案,并将学习讨论成果和对“一套表”试点工作的意见和建议及时反馈市统计局;二是各区县统计局要按照全市“一套表”试点工作要求,抓紧研究制定本地区“一套表”试点工作实施方案。在制定地区实施方案时,既要充分考虑试点工作时间紧、任务重的特点,统筹规划好各项工作,又要把本次试点作为2011年年报和2012年定报正式实施“一套表”工作的预演,把试点工作要求贯彻到本区(县)、所有街道(镇)以及统计人员;三是各区县统计局要安排落实相关部门、试点街道(镇)参加“一套表”试点操作和专业培训,并根据试点培训工作要求,抓紧研究制定对调查单位培训工作方案,市统计局相关处室(部门)要精心组织各项培训工作,统一规范培训内容与方式,使培训效果既满足统计机构人员的业务需求,又易于被调查单位理解和接受;四是各区县统计局要加强对试点街道(镇)统计部门的帮助和指导,及时了解试点工作进度情况、出现的问题及处理办法,并将有关情况及时报市统计局。

(来源:东方网  选稿:项颖知)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象