当前位置 | 首页 >> 稿件
2011.11.11

阳光慈善全民参与 第十八届“蓝天下的至爱”活动将开幕

2011年11月11日

1

图片说明:第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动新闻发布会现场。

2

图片说明:上海市政协主席、市慈善基金会理事长冯国勤出席会议并致辞。

3

图片说明:上海市慈善基金会副理事长兼秘书长、组委会成员方国平通报了“蓝天下的至爱”慈善系列活动的总体方案。

今天上午,第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动新闻发布会在沪举行。东方网记者获悉,一年一度的“蓝天下的至爱”系列慈善活动将在本月21日拉开序幕,举行至今已经是第十八届。上海市政协主席、市慈善基金会理事长冯国勤,副市长、市红十字会会长沈晓明出席会议并致辞。本届系列慈善活动将突出“阳光慈善”,74项慈善活动项目将营造出“人人可慈善、行行做慈善”的社会氛围,为迈入冬季的申城注入一股“慈善暖流”。

打造阳光透明慈善活动结束后将全部公示

会议上,上海市慈善基金会副理事长兼秘书长、组委会成员方国平通报了“蓝天下的至爱”慈善系列活动的总体方案。方国平表示,本届系列慈善活动以“阳光慈善聚人心,慈善阳光暖人心”为主题。“阳光慈善聚人心,旨在打造阳光慈善,规范使用、透明运作慈善捐款,这是慈善文化的重要内涵,也是提振信心、凝聚爱心,让公众对慈善组织放心的唯一途径。”方国平说。

据介绍,此次“蓝天下的至爱”系列慈善活动结束后,所有募集的款项、数额以及专款专项用到哪些群体、哪些人都会进行公示。

专项资助特定人群16万新疆喀什妇女将获免费妇科检查

东方网记者了解到,此次“蓝天下的至爱”主要倡导以项目为导向的慈善募捐活动,包括有“爱心雅集”慈善募捐晚会、“千万人帮万家”募捐帮困活动、“姐妹情”千店义卖、慈善公益伙伴日、慈善拍拍拍活动、2011上海青年风尚节“爱传递”慈善活动等。其中“姐妹情”千店义卖活动就是为了支援帮助上海对口新疆喀什地区的16万妇女所进行的,用义卖所得的善款为那里的妇女进行妇科专项检查。

同时,“蓝天下的至爱”还针对助老、助残、助医、助学和扶贫帮困为重点开展了相关的慈善项目,其中不少都已经成为家喻户晓的慈善活动。比如“知识改变命运”爱我中华专项基金助学活动、困难失智老人救助活动、修建崇明县农舍危房资助仪式、困难大学生重特大疾病救助活动、崇明长寿老人助行计划等。

代表、委员为慈善立法建言献策“四进”贴近民生

此外,东方网记者还了解到弘扬志愿精神、引领慈善义工服务活动也是本次系列活动的一大亮点,包括了“国际志愿者日”各级领导和社会各界慈善义工服务活动、“慈善四进”(进社区、进学校、进机关、进楼宇)活动启动仪式、自闭症儿童心灵关爱志愿服务集中活动、共青团关爱农民工子女志愿服务行动等,贴近基层,感受民众所思所想所需。

还有以促进慈善组织健康发展为目的的“两会”代表、委员监督指导活动,包括市人大围绕慈善立法工作,组织人大代表走访相关慈善组织,视察慈善项目执行情况等;市政协组织部分政协委员视察慈善组织和慈善项目,召开慈善工作座谈会,为打造阳光慈善建言献策。

据悉,本届系列慈善活动从11月21日起至2012年1月7日结束,时间跨度为48天,总计安排活动多达74项。

(来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:杨洋)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象