当前位置 | 首页 >> 稿件
2011.12.20

上海宝山区第六次党代会召开 现代化滨江新区呼之欲出

2011年12月20日

东方网记者刘华宾12月20日报道:中共上海市宝山区第六次代表大会今天下午开幕。今后五年,宝山将努力建设发展方式转变的示范区、城市转型发展的最佳实践区,全面推进现代化滨江新区建设。

一组看似“枯燥”的数字,折射宝山未来的发展信心:今后五年,宝山区增加值年均增长10%以上,区地方财政收入保持同步;服务经济为主的产业结构基本形成,第三产业占增加值比重达60%以上;城镇和农村居民家庭人均可支配收入年均分别增长10%以上,安全监管机制不断完善,公共安全感指数保持在80以上,文明小区(村)创建率保持在85%以上,环境空气质量优良率保持在90%以上,新增绿地不低于800公顷,基本形成绿色、安全、和谐的生态文明体系……

“今后五年,宝山将探索走出一条经济结构调整与城市转型协调融合的发展道路。”宝山区委书记斯福民说,未来五年规划新格局中,宝山将加大滨江地区功能开发力度,聚焦吴淞口国际邮轮港,加快建设“上海国际邮轮产业发展综合改革试点区”。同时,深化与上港集团战略合作,完成上港十四区整体转型,辐射带动上港九区、十区结构调整。规划实施岸线资源开发利用,推动滨江效应沿长江、黄浦江、蕰藻浜向腹地延伸,加快老码头、老港区、老厂房、老堆场等结构调整,带动沿江产业和城市形态功能整体转型。推动吴淞工业区调整转型,加快与滨江地区联动发展,实现从环境整治到功能提升的战略转型,加快形成融创意研发、总部经济、生产性服务业等功能于一体的集聚区。

未来五年的规划蓝图中,宝山将全面推进南大地区环境整治、生态建设和调整转型,打通外环绿带和嘉宝生态走廊,构筑上海城市北部生态保护圈。提升南大路祁连山路核心区域产业能级,加快完善公共服务配套,辐射大场机场及周边区域调整,带动外环线以南区域整体转型。

斯福民说,今后五年,宝山区将加快推进五大地区转型发展,凸显四大功能板块,东部加快形成邮轮服务经济与滨江风貌于一体的功能,西部全面提升城市综合服务功能,南部优化提升现代都市功能,北部努力形成产业发展集聚区和新市镇功能,进而形成东西联动、南北呼应、辐射带动、整体提升的发展格局,努力使宝山呈现经济繁荣、生态宜居、交通便利、产城融合的崭新发展蓝图。

斯福民表示,宝山区将依托功能引领和载体带动,深化推动三次产业融合发展。重点发展邮轮服务、金融服务、节能环保、设计研发、软件和信息服务等现代服务业,深化商旅文体联动,推进综合商业和社区服务中心、创意产业园等建设。着力提升民用航空、新材料、新能源、装备制造等产业能级,大力发展物联网、云计算等战略性新兴产业。完善工业园区综合功能,促进园区二三产业融合发展。积极发展现代农业,提高农业产业化水平。创新经济发展环境和管理服务机制,大力促进各类创新要素交融迸发。完善宏观调控政策的配套措施,深化调结构促转型等激励政策。

(来源:东方网 选稿:杨洋)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象