当前位置 | 首页 >> 稿件
2012.02.12

金山建立十多个创新基地示范新技术推广和新业态开发

2012年2月12日

东方网2月12日消息:这些天寒潮来袭,正在金山廊下举办的首届草莓节人气也受影响。不过,金山草莓研发中心的高级农艺师陆保林并不怎么担忧:“在田草莓穿上了‘保暖内衣’,不会受冻。”早在降温前,他们就已提醒种植户给大棚内的草莓加盖保温薄膜。

如何解决农业科技和农业生产“两张皮”问题?金山在稻麦、蔬菜、西甜瓜、生猪、水产养殖等主导产业领域分别建立了10多个农业科技创新基地。陆保林所在的草莓研发中心,就是其中之一。目前,金山的400多名农业专业技术人员,80%以上都“下沉”到田头大棚。

金山区农委负责人表示,建立科技创新基地,有利于一些新品种、新技术、新设施在基地内试验、示范,为大面积生产应用进行技术储备。陆秋生所在的粮食生产新品种、新农艺创新基地,拥有1500多亩水稻田。为减少农业面源污染,陆秋生和他的团队探索“稻鸭共作”——鸭子吃田里的草籽、虫子和野草,除虫又除草。鸭粪又是天然的有机肥,可以让水稻得到必需的养分。鸭在水稻秧苗间游走,还能使秧苗的通风性更好,土壤更疏松,使水稻根系更发达,有利于病害减少。到去年底,试验田水稻的农药、化肥使用量分别减少10%,而产量和产值分别提高了10%和15%左右。“今年,这一新技术将向全镇万亩粮田推广。”

农业科技创新基地还成为延伸农业产业链的“试验田”。廊下镇的草莓种植面积达500亩左右,传统种植、销售模式下,每亩产值在八九千元。去年刚成立的草莓研发中心不仅引入日本新品种“红颜”,还组织农科人员到台湾“草莓之乡”苗栗取经。陆保林和他的团队颇受启发:原来,种莓不仅得莓,还能制出多种衍生产品,如草莓酒、草莓蛋糕等。草莓种植还能向休闲农业、观光农业延伸。苗栗的大湖草莓文化园区,年接待游客280万人次以上。

陆保林告诉记者,草莓酒目前已研发成功,今年将引入生产线,草莓酱、草莓色拉等深加工产品也在着手组织生产。草莓节也办起来了。“随着产业链的形成,每亩草莓产值将达两三万元,比原先高出一倍多。”

金山还鼓励农技人员直接到农业企业服务,让技术与生产对接。上海交大农学院毕业的高级农艺师陈红辉扎根银龙育苗场负责蔬菜育苗,每年育苗4000万株,不仅为金山1万亩菜地提供了优质种苗,企业效益也提高了20%左右。陈红辉研究出“漂浮育苗法”,用薄膜大棚替代玻璃温室,并采用泡沫穴盘进行育苗,节省投入60%。“这些科研成果,都已得到推广应用。”陈红辉说。

来自金山区农委的统计显示,目前金山的农业科技贡献率已逾60%。

(来源:解放日报 选稿:杜丽华)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象