当前位置 | 首页 >> 稿件
2012.02.14

金山首家村镇银行开业 帮助缓解农民贷款难问题

2012年2月14日

近日,金山区首家村镇银行——上海金山惠民村镇银行正式开业,标志着金山区首个新型农村金融机构获准向金山“三农”经济、中小企业、小微企业、个体工商户和居民提供各项金融服务。惠民村镇银行不仅可以提高农村金融机构的网点覆盖率,而且使农民能够“贷得到,负担轻”,有助于缓解农民贷款难问题。

惠民村镇银行营业厅设置有4个柜台、4个窗口。据工作人员介绍,该行开办的业务主要包括储蓄和贷款。储蓄业务如整存整取、整存零取、定活两便、存本取息等,跟普通银行并无区别,连利率也一致。但贷款业务就有很大不同了。目前,惠民银行的贷款业务主要包括小额农户贷款、微小企业贷款、专业农户贷款等,其中小额农户贷款最高贷款金额不超过2万元,贷款手续非常简单方便,只凭信用、无需担保即可获得;其余两类贷款最高金额不超过10万元,但需要信用和担保。贷款利率在国家基准利率的标准上均作适当上浮。

据了解,金山惠民村镇银行是经中国银行业监督管理委员会上海监管局批准,由南充市商业银行作为主发起行,在金山区政府的大力支持和帮助下,联合5家实力强劲的企业及一名自然人成立的具有独立法人资格的银行业金融机构,注册资本达3亿元。

区委常委、副区长姬兆亮,中共南充市委常委、南充市副市长胡光明,中国银行业监督管理委员会上海监管局副局长谈伟宪出席开业仪式。

(来源:东方网 供稿:金山区委宣传部 选稿:项颖知)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象