当前位置 | 首页 >> 稿件
2012.02.28

金山区财政加大资金投入力度 促进医药卫生体制改革

2012年2月28日

为加快医药卫生事业发展,促进基本公共卫生服务均等化,金山区财政加大资金投入,强化资金监管,积极推进医药卫生体制改革。

一是做好医改资金测算工作。2009至2011年,金山区财政投入约1.4亿元用于医药卫生体制改革五项重点工作,即巩固基本医疗保障成果、全面执行基本药物制度、健全基层医疗卫生服务体系、推进基本公共卫生服务均等化、推进公立医院改革试点。

二是加大医改资金投入力度。提高新农合和城镇居民医保财政补助标准资金,2009年区镇财政安排新农合补助资金4986万元,2011年提高到8640万元;加大基本公共卫生服务资金投入,全区常住人口预防保健经费由2009年的年人均20元提高至2011年的50元,社区卫生运行经费由2009年的年人均50元提高至2011年的60元;逐步建立国家基本药物制度,平稳实施药品零差率,2011年区镇共补偿2586万元。

三是加强绩效考评工作。完善绩效考评机制、考评办法和评估指标体系,加大绩效考评工作力度,不断提高医改资金的科学化、精细化管理水平,切实提高医改资金的使用效益。

四是强化医改资金监管。采取有效措施对资金分配、使用情况进行全过程监管,保障资金使用的安全性、规范性和有效性;加强对医疗卫生机构收支活动的事前审核、事中控制和事后监督,确保资金投入到位、监督到位、使用到位。

(来源:东方网 供稿:金山区委宣传部 选稿:袁松禄)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象