当前位置 | 首页 >> 稿件
2012.03.09

抓住机遇打造更多原创精品 杨振武出席市文艺工作会议

2012年3月9日

2012年上海市文艺工作会议暨2011年度上海文艺创作和重大文化活动颁奖典礼昨天在锦江小礼堂举行。著名作曲家吕其明、女高音歌唱家高芝兰荣获“上海文艺家终身荣誉奖”。市委常委、宣传部部长杨振武向获奖艺术家颁奖并讲话。

去年,上海的艺术家和文艺单位在创作、表演方面取得了突出成就,涌现了一大批艺术质量高、市场反响佳的作品。其中,上海电影(集团)有限公司等单位出品,被中宣部、广电总局列为建党90周年重点电视剧的《开天辟地》等19部作品,获得“上海文艺创作精品”奖;上海京剧院荣获2011年英国爱丁堡国际戏剧节“先驱天使奖”的京剧《王子复仇记》等18部作品,获得“上海文艺创作优品”奖;(下转第6版)(上接第1版)上海市宝山沪剧团创作演出的沪剧《红叶魂》等19部作品,获得“上海文艺创作优秀单项成果”奖。

杨振武在讲话中肯定了全市文艺工作者取得的成绩。他说,过去的一年,上海广大文艺工作者自觉坚持“二为”方向和“双百”方针,贴近实际,贴近生活,贴近群众,辛勤耕耘,取得了优异成绩。

他指出,2012年是深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,加快上海国际文化大都市建设的关键一年。广大文艺工作者要坚持正确的创作方向,自觉用优秀的文艺作品引导社会,教育人民,推动发展;要专注打造原创精品,努力建设优秀文艺作品的重要原创基地;要以人民为中心开展文艺创作,把人民群众的实践作为创作的源头,以服务人民作为文艺工作的基点和归宿;希望广大文艺工作者抓住文化大发展、大繁荣的难得机遇,创作出更多讴歌时代精神、反映人民生活、体现上海城市价值取向的精品力作,以更加优异的成绩迎接党的十八大和市第十次党代会的胜利召开。

除了吕其明、高芝兰荣获“上海文艺家终身荣誉奖”外,尚长荣、王丽萍、黄豆豆等16位艺术家获“上海文艺家荣誉奖”,茅善玉、陈苗等5位艺术家获“2011年度优秀文艺工作者奖”。

(来源:解放日报  选稿:王丽琳)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象