当前位置 | 首页 >> 稿件
2012.04.08

300多万株郁金香迎客 冯国勤出席上海鲜花港开园十周年庆典

2012年4月8日

东方网4月8日消息:昨天,在300多万株郁金香绽放迎客之际,以“十年·花缘”为主题的上海鲜花港十周年庆典活动拉开帷幕。市政协主席冯国勤、市人大常委会副主任胡延照到场致贺。

据悉,开园十年来,上海鲜花港已建成国内最大的现代化智能温室群36万平方米,郁金香花卉新品展示园40万平方米,成为集种源农业、设施农业、生态农业和观光旅游农业为一体的农业产业化国家重点龙头企业。

鲜花港通过高科技改变了传统农业“靠天吃饭”的被动,以工厂化大棚和实验室“催花”技术,彻底淡化“季节”概念,实现了年生产种苗1亿株、鲜切花1000万支、盆花120万盆的规模。基地所生产和销售的鲜切花和盆花,在品质上均达到了荷兰“阿斯米尔”拍卖行的标准,由企业制定了“安祖花、凤梨两种花卉植物新品种DUS的测试指南”,并上升为国家标准。该标准的出台,填补了国内空白,使花卉新品种得不到保护的局面彻底改变。上海鲜花港还依托控股单位的园艺培训优势,为全国多个省市区累计培训学员1.6万多人次,成为上海花卉园艺人才培训的“第一课堂”。十年来,上海鲜花港积极与科研院所建立产学研联盟,先后主持承担了30多项农业科技攻关、转化和引进消化推广项目。

在自身发展的同时,上海鲜花港还注重带动周边的农户共同致富。基地把实验栽培成功的植物,结合农村实际,推广给农民。比如种植菊花出口日本一项,农民在自己的土地上只需较少的投入,就可以生产出符合出口要求的产品,获得比种菜增加一倍的收入。现在,每年有500多名离开土地的当地农民和全国各地农民工来到上海鲜花港,成为新一代农业工人。

(来源:解放日报 选稿:项颖知)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象