当前位置 | 首页 >> 稿件
2012.04.26

3条地铁线带起宝山3个产业园:两个高科一个动漫

2012年4月26日

宝山转型发展的成功案例说明,“产城融合”必须要走联合、多赢的道路,必须坚持以人为本的发展理念。我们只有充分实现总体转型发展要求与社会不同主体向好发展诉求的有机统一,真正实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益,才能使宝山的转型发展不断迸发新的活力,展现新的局面。

——宝山区委书记斯福民

>>>斯福民简历

上海宝山

东方网4月26日消息:据《东方早报》报道,1号线、3号线、7号线,位于上海北大门的宝山,交通得到格外的眷顾,3条地铁线开通直达宝山。宝山珍惜这样的眷顾,并没有仅仅让地铁只是方便居民的出行,更在地铁沿线相继形成了一批服务业集聚区,比如,1号线形成“国家高新技术服务产业重点培育园区”;3号线形成复旦软件园高新技术产业基地;7号线形成国内首家动漫衍生产业主题园区。

宝山是老工业区,在区委书记看来,宝山的发展原来通过工业化带动城市化,现在推动转型发展是她的必经之路。宝山区委书记斯福民说,“宝山港口、工业和能源产业密集,区域内众多部、市属企业,都有转型发展的内在动力,如果这些企业转型成功,必将对全市乃至全国国有大型企业转型发展起到示范引领作用,同时,宝山转型发展之路也必将为其他老工业区提供可以借鉴的发展模式。”

【地铁经济】

1、3、7号线周边

形成一批服务业集聚区

东方早报:按照上海市“十二五”发展纲要和《上海市主体功能区规划》,宝山作为全市的都市功能优化区,您如何看待这样的发展定位?今后五年发展,宝山明确了什么样的目标?

斯福民:作为伴随传统产业基地发展而来的城乡一体化地区,宝山依托滨江临海的区位优势和钢铁产业优势,带动了经济和城市整体发展,但发展的同时也对区域环境、交通、生态、功能布局等方面带来了较大压力,制约了城市能级进一步提升,也形成了产城之间的矛盾。针对这些问题,我们抓住上海整体产业布局调整的有利契机,坚持依托国有大企业、大集团,加强合作,积极推动产业结构调整、城市布局优化和生态环境保护。

按照上海市“十二五”规划和《上海市主体功能区规划》,宝山作为都市功能优化区,重点是“增强城市综合服务功能,提升现代化国际化水平,成为传承历史文脉、彰显城市魅力、发展服务经济的主要承载区”。

去年底我们召开了区第六次党代会,提出了“建设全市加快经济发展方式转变的示范区、推动城市转型发展最佳实践区,基本率先实现城乡一体化”的总体目标,以及“经济发展好、民生保障好、社会管理好、文化建设好、生态改善好”的总体要求。我们认为,“五个好”的总体要求贯穿于“建设‘示范区、最佳实践区’,实现城乡一体化”的全过程,二者有机统一、相辅相成、交融凝聚。

东方早报:刚才您介绍了宝山今后五年要建设“示范区、最佳实践区”,实现城乡一体化,请您介绍一下,宝山在抓推进、抓落实过程中的具体抓手和载体有哪些?

斯福民:近五年来,我们按照城市规划和功能布局,加快调整产业结构,关停并转各类企业2500多家,盘活土地近万亩,第三产业比重提高了4.5个百分点。

伴随着轨道交通1、3、7号线开通和公共交通快速发展,带来大量人口集聚,加快了产业与城市的功能融合,在轨道交通沿线相继形成了一批服务业集聚区,并逐步形成点上集聚、线上贯通、连线成面的发展格局。

比如,1号线形成以电子商务、生产性服务业、信息服务外包以及总部经济为特色的上海智力产业园,去年底被命名为“国家高新技术服务产业重点培育园区”;3号线形成复旦软件园高新技术产业基地,集聚了一批知名软件企业;7号线形成国内首家动漫衍生产业主题园区。

在这个过程中,我们大力改善生态环境,建成一批大型生态绿地,五年新增绿地822.8公顷,生态质量不断提高,区域环境明显改善。同时,我们大力加强城乡统筹,有力促进了城乡公共服务均衡发展。

接下来,我们将依托现有的工作基础,统筹兼顾,厚积薄发,聚焦推进滨江地区、吴淞工业区、南大地区、大型社区、老镇旧区等五大重点地区转型发展,通过重点地区转型突破带动全区面上整体发展,从而使宝山进一步形成经济繁荣、生态宜居、交通便利、产城融合、城乡一体的崭新发展格局。

【港口经济】

打造邮轮母港

形成旅游休闲商务走廊

东方早报:请您给我们具体介绍一下五大地区,通过五大地区转型发展,宝山将凸显什么样的城市功能?

斯福民:滨江地区地处长江、黄浦江、蕰藻浜交汇处,近年来,我们加快滨江沿线的老码头、老港区、老堆场、老厂房等结构调整,以恢复生态为切入点,将原来的钢渣堆场改造成吴淞炮台湾湿地森林公园,并在公园内建成全国唯一的以河口海岸文化为特色的长江河口科技馆,为转型发展提供了生态和文化底蕴。

通过抓住上海国际航运中心建设的历史机遇,在去年下半年建成吴淞口国际邮轮港并正式开港运行。同时,我们与上港集团合作,启动上港十四区结构调整,加快建设一批为邮轮服务配套的项目。

今后五年,我们将积极推进上海国际邮轮产业发展综合改革试点区建设,全力打造具有国际竞争力的邮轮母港,完成上港十四区整体转型,进一步拓展邮轮服务经济,不断加大滨江开发建设力度,使滨江地区成为集航运服务、商贸商务、文化博览、生态景观、旅游休闲等功能于一体的“国际旅游休闲商务走廊”,进而推动滨江效应沿长江、黄浦江、蕰藻浜向腹地延伸,带动沿江产业和城市形态功能整体转型。

吴淞工业区曾是上海最大的冶金、化工、建材和有色金属的老工业基地之一。由于吴淞工业区的地理位置优势明显,港口交通、周边设施不断完善,区域内的部分企业也迫切希望转型,经过近年来的前期准备,启动26平方公里吴淞工业区整体转型的条件已基本成熟。“十二五”期间,我们将加快吴淞工业区与滨江地区联动发展,加大与大企业、大集团的合作力度,努力实现从环境整治到功能提升的战略转型,从而带动周边地区整体发展。

南大地区原是承接上海皮革、化工产业梯度转移的地区之一,在这样的区域实施综合改造,对调整产业结构、转变发展方式都具有示范意义。今后五年,我们将全面推进南大地区环境整治、生态建设和调整转型,打通外环绿带和嘉宝生态走廊,构筑上海城市北部生态保护圈。

大型社区建设和管理既是发展问题,也是民生问题。从2004年以来,我们拿出顾村、罗店等地理位置较好的地块纳入全市保障性住房基地,目前,顾村大型社区已全面竣工并整体交付地方政府管理,罗店基地二期也全面开工建设。今后五年,我们将继续推动顾村、罗店大型社区建设和管理,完善商业商务功能。

老镇旧区是宝山历史积淀与文脉传承的重要载体,也是基础设施较为薄弱的地区。今后五年,我们将全面完成大场老镇开发,进一步深化罗店老镇保护性改造,同时推动顾村、杨行老镇改造开发。

通过加快推进五大地区转型发展,使宝山凸显四大功能板块,东部加快形成邮轮服务经济与滨江风貌于一体的功能,西部全面提升城市综合服务功能,南部优化提升现代都市功能,北部努力形成产业发展集聚区和新市镇功能,进而形成东西联动、南北呼应、辐射带动、整体提升的发展格局。

【民生经济】

今年投资74亿

启动17个改善项目

东方早报:中央对今年经济工作提出了“稳中求进”的要求,书记可否再介绍一下,对于开局工作,宝山在“稳增长”方面,有什么具体举措和新动作?

斯福民:对于今年的工作,我们主要考虑以加快重点地区的开发建设作为“稳增长”的关键,在前期五大地区调整转型取得一定突破性进展的基础上,加大推进力度。同时,我们也认识到,重大项目是保增长、促转型的重要支撑。

对此,我们把握“稳中求进”的总基调,按照“投资结构优、引领作用强、转型促发展、手续较齐备、年内能开工”的原则,集中启动78个经济社会重大项目,这78个项目中,涵盖了整体转型、现代服务业、先进制造业、民生改善和保障性住房等五方面的项目,总投资约393亿元。(其中民生改善项目17个,如顾村、罗店大型居住社区外围配套道路、顾村公园二期建设等,总投资额74亿元。)

我们希望通过一批重大经济社会项目的整体带动,为进一步推进宝山调整转型提供更广阔的发展空间,提高发展的集聚辐射效应。

目前,大部分项目正在有序推进,我们也将及时跟踪,注重协调推进和跟踪服务,督促其早开工、早建设、早投用,确保项目优质高效。

东方早报:您讲到的“产城融合”,我们感到非常贴近老工业区转型发展的实际。那么,在具体推进过程中,政府应该怎么做?

斯福民:我们知道,企业是市场经济的主体,它本身也有转型、发展、提升的需求。我们所说的老工业区转型,根本目的是企业提升、城市发展、民生幸福,这都离不开广大企业积极参与。因此,转型发展不能是政府唱“独角戏”,要充分发挥社会各界尤其是企业参与助推转型发展的积极性和创造性。

比如,吴淞国际邮轮码头,是地方政府和大型央企合资开发的重大项目,成功实现从客货滚装码头到邮轮经济核心功能项目的华丽转变。再比如,长江河口科技馆,是地方政府和大学科研院所合作共建的科普性场馆,既填补了国内河口科普场馆的空白,也为研究和弘扬河口文化提供了载体。

(来源:东方网  选稿:项颖知)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象