当前位置 | 首页 >> 稿件
2012.05.13

沪首批“社区风险地图”出炉 由5个小区居民参与绘制

2012年5月13日

昨天是我国第四个“防灾减灾日”,今年“防灾减灾日”的主题是“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”。

来自市民政减灾中心的信息显示,2009年市民政局和复旦大学合作建立了“社区风险评估数据模型”,去年本市在虹口、杨浦、浦东、金山、普陀选择了5个不同类型的小区试点社区风险评估。每个小区选择20位居民依据“社区风险评估数据模型”绘制,并提出防范建议,以此提升居民的防灾减灾意识,实现灾害管理工作的“关口前移”。

记者从市民政减灾中心获悉,目前,本市首批“社区风险地图”已在杨浦新江湾城街道建德国际公寓、金山石化街道东礁一居委、虹口凉城街道凉六居委、普陀曹杨街道桂杨园居委、浦东宣桥镇张家桥村5个小区绘制完成。5年内,这份由居民共同参与绘制的“社区风险地图”将覆盖本市所有社区,最终形成全市风险地图。

记者在建德国际公寓小区提供的“社区风险地图”上看到,小区的风险源、消火栓位置、医院等救援点、应急疏散集合点以及小区内不同楼层前往疏散点的路径都一一标明。

此外,小区内诸如围栏、高压点等存在安全隐患的地点,也用图片文字相结合的方式进行了标注,让人一目了然。“红色圆点”代表高度危险源,标示出整个小区最易发生交通事故的几个区域;“橙色方块”代表中度危险源,标示出存在辐射、噪音污染的小区变电站;“黄色方框”代表低度危险源,标示出存在火灾爆炸风险的电厂;“绿色箭头”和“绿色方块”则代表逃生路线和疏散集合点。

(来源:文汇报 选稿:杨洋)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象