当前位置 | 首页 >> 稿件
2012.10.01

中华艺术宫、上海当代艺术博物馆开馆

2012年10月1日

  中华艺术宫、上海当代艺术博物馆开馆仪式今天上午举行,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声宣布中华艺术宫、上海当代艺术博物馆开馆。

  上海市委副书记、市长韩正,文化部副部长王仲伟分别致辞。上海市领导刘云耕、冯国勤、殷一璀、屠光绍、尹弘、钟燕群、钱景林出席。上海市委常委、宣传部长杨振武主持仪式。著名画家贺友直,中国美术家协会副主席、中国美院院长许江等出席开馆仪式。

  韩正在致辞时说,文化是民族的血脉,是城市生存发展和振兴繁荣的本质性力量。党的十七届六中全会为推动我国文化大发展大繁荣指明了方向。中华艺术宫、上海当代艺术博物馆的建设,是上海贯彻落实中央精神,加快国际文化大都市建设的重要举措。两馆的建成,将与上海博物馆一起,形成古代、近代、当代完整的艺术博物馆体系,进一步丰富上海的文化形象,将为艺术的收藏、展示、交流搭建重要平台,为市民和海内外游客审美、学习、体验提供新的艺术殿堂。

  韩正说,中华艺术宫、上海当代艺术博物馆,是上海世博会场馆后续利用、造福于民的重要成果之一。衷心希望两馆坚持海纳百川、兼容并蓄,为推动艺术交流与合作,催生文化创新,促进文化创意产业发展多作贡献;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,丰富展示内容,创新展陈手段,让更多市民走进博物馆,为改善文化民生多作贡献。

  参展艺术家代表、两馆建设者代表、市民代表和部分驻沪领事代表出席开馆仪式并共同参观了上海当代艺术博物馆开馆试展展品。

  (来源:东方网 选稿:陈莹雪)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象