当前位置 | 首页 >> 稿件
2013.03.03

洛克·外滩源将艺术文化历史交融汇合

2013年3月3日

  在地图上,洛克·外滩源是一块占地1.9万平方米、由“圆明园路—北京东路—虎丘路—南苏州河路”围合的地块。记者日前从上海洛克菲勒集团外滩源综合开发有限公司获悉,洛克·外滩源项目历经数年设计规划和潜心打造,项目整体定位与未来规划已渐渐浮出水面,其中经过保护性修缮竣工的11栋历史建筑已经陆续引进多个知名的零售、金融、文化、餐饮等品牌。区域内6栋新建筑正在施工建设之中,预计2014年年中竣工,届时,一个有历史风貌的“新外滩源建筑群”将呈现在公众面前。

  修旧如旧再现风貌

  洛克·外滩源项目是上海外滩源综合改造计划中规模最大的历史建筑群楼区域,这里主要集中了1900年至1937年兴建的大量近现代历史建筑,且以大厦为主要特色。

  洛克·外滩源修缮方案的确立是个谨慎、漫长的过程。对这些珍贵的历史建筑“动大手术”是输不起的。国内外的权威专家云集外滩源共同商议、反复推敲。政府职能部门的审批更是严格。每一栋老建筑的历史都被调查得尽可能详尽。通过原始图纸、历史照片,反复对照,尽力寻觅旧时的印迹。

  修缮完成后的11栋历史建筑使圆明园路历史建筑群楼风华再现,为上海增添了一处具有文化蕴味的城市景观和市民游憩的公共场所。如今,走在虎丘路上,从那些恢复了原貌的建筑上,我们可以看到外滩源建筑的历史演进历程:安培洋行、圆明园公寓重现了1900年至1910年的维多利亚建筑风貌;哈密大楼、协进大楼、兰心大楼诠释出折中主义建筑的独特线条美感;光陆大楼则属于时髦风格法式建筑;亚洲文会大楼和女青年会大楼是上海现存极少的上世纪30年代中国传统复兴装饰艺术建筑的典型呈现;而真光广学大楼(姊妹楼)是美国式装饰艺术派摩天楼风格,与著名的“国际饭店”一样,都出自匈牙利建筑设计师“乌达克”的手笔,被专家认为是这个街区最美丽的建筑景观。洛克·外滩源的建筑风格完美地呈现出上海海派建筑的风貌,更是外滩万国建筑博览会的缩影体现。

  外滩美术馆添文化艺术气息

  在洛克·外滩源项目中最早亮相的是位于原亚洲文会大楼的上海外滩美术馆。上海外滩美术馆去年5月正式开馆后,致力于当代视觉艺术研究、交流与推广,通过多样化的展览和教育活动,促进文化和社会议题讨论,为社区民众提供优质教育、审美和休闲资源,提升社会进步和城市生活品质。开馆以来,与蔡国强、曾梵志等当代艺术大师合作,为上海外滩美术馆度身定制各自的首发作品展,让更多的公众接触到了高雅艺术,已经成为融合艺术、设计和创意的上海新生活美学空间。

  建成于1932年的亚洲文会大楼,不仅是十九、二十世纪中西学术文化交流的一个重要历史见证,也是近代中国最早向社会开放的一座博物馆。在获悉这段历史后,公司董事会决定让建筑回到建筑本身,将亚洲文会大楼回复其博物馆的功能,成立以当代艺术为中心的上海外滩美术馆。

  高定位招商确保品质

  “重现风貌,重塑功能”是洛克·外滩源修缮开发的口号。改项目将充分尊重和利用好自身与周边相关区域的历史人文气韵、地理生态条件和旅游资源,深入挖掘和阐释其综合价值。在保持并重现外滩源特有风貌的同时,也将现代建筑及服务功能融汇其中。

  据洛克·外滩源项目相关人士介绍,洛克·外滩源项目的定位为“艺术、文化、历史”,发展目标是使其在地理上、在都会时尚文化层面,成为大上海毫不逊色的中心座标,进而比肩世界潮流,成为上海最具人文气质的时尚、文化新地标。项目将引进高端零售、餐饮、办公、文化、酒店式公寓等多种形态,成为市中心区顶级综合服务功能片区。据了解,在洛克·外滩源项目已经修缮竣工的11栋历史建筑中,安培洋行大楼与圆明园公寓的一、二层将作为艺术文化类商业,三、四层已经分别入驻小南国餐饮的升级品牌“慧公馆”、选材优质的顶级海鲜火锅“辉哥”;哈密大楼的一、二层将集中引进高端零售品牌,三至六楼已经入驻国内著名PE公司弘毅投资。协进大楼将规划建成集奢华零售、高档办公及米其林三星餐饮为一身的商业综合体。兰心大楼将打造成高端办公、精品钟表珠宝品牌旗舰店的商业功能;光陆大楼作为上世纪国外电影首轮放映的一线影院,今后可能将再续前缘,与著名艺术家合作,成为高雅戏剧艺术的绽放地。

    (来源:东方网 供稿:黄浦区委宣传部 选稿:陈誓骠)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象