当前位置 | 首页 >> 稿件
2013.06.08

澳洲艺术家助力无偿献血 巨幅爱心涂鸦墙现身闵行

2013年6月8日

  图像

图像

  你涂爱心,我涂小蜜蜂。”日前(6月1日),由澳大利亚知名艺术家彼得·戴维汤创作,并和来自闵行文来中学的10余名学生一起在位于上海莘北路的闵行区血液管理办公室围墙上完成了一幅以闵行无偿献血LOGO、吉祥物“帮帮蜂”等为元素的130余平方米的爱心涂鸦作品。成了一道独特的都市文化风景线。引来众多路人纷纷驻足观看或拍照留念。

  来自澳大利亚墨尔本的彼得·戴维汤,拥有维多利亚艺术学院美术(研究)硕士学位、视觉艺术学士学位。访问过近50个国家,在街头艺术上颇有造诣,其作品经在几何图案中呈现出超现实主义精神魅力和神秘力量。数十次举办作品个展、联展,以及与国际ARCONE知名画廊签约。使彼得·戴维汤成为活跃于国际艺术市场的知名年轻艺术家。他获悉闵行区血液管理部门想借助涂鸦艺术宣传无偿献血后,欣然答应为公益事业提供无偿创作。这面融合闵行献血素材、汉字爱和代表着生命力、吉祥等元素,长58米、高2.3米、近130平方米的巨幅涂鸦作品,花费了彼得·戴维汤一周的时间。哪怕下雨期间,他依然穿着雨衣坚持创作。“虽然很辛苦,能鼓励更多人参与无偿献血挽救生命,很乐意。”彼得·戴维汤表示。

  街头涂鸦艺术,在世界一些城市已经形成“规模化”应用。第10个“6·14世界献血者日”来临之际,闵行区卫生局邀请澳大利亚知名街头艺术和涂鸦艺术家彼得·戴维汤和辖区内热爱涂鸦艺术的学生们为无偿献血助力,意在打破传统的海报、专栏等宣传形式,通过艺术手段,将闵行无偿献血元素与现代创作理念碰撞融合,使其焕发活力;倡导不同行业人士通过自己的专长参与到无偿献血宣传中,形成极其浓厚的献血氛围。高中生罗伟忠放学路过涂鸦现场时,足足观看了有1个小时才恋恋不舍地离开。17岁的罗同学说,这样宣传公益的形式很潮,他很喜欢。并表示18岁时也会参加献血。58岁的庞阿姨每天路过此处,看着涂鸦墙从无到有觉得很有意思。曾到过澳大利亚的她讲,在那里看到过很多类似的艺术作品,没想到在家门口也可以欣赏到“高雅”艺术了。以涂鸦艺术宣传无偿献血的举止在申城乃至全国也是鲜为少见的。同时,也促进了中澳文化艺术的友好交流。

  已连续四届荣获“全国无偿献血先进城市”殊荣的闵行区,自2004年启动赠送献血者含有住院医疗、意外伤害保险的——“爱心e卡”以来,闵行区血液管理部门积极从探索和遵循无偿献血的客观规律入手,不断向其他公益事业延伸,向百姓健康生活贴近,向政府惠及民生努力。在上海市率先取消政府指令性献血指标,实施“无补贴、无休假、有关爱”志愿无偿献血模式后,先后成立“祝您健康”——志愿献血者俱乐部(简称SSBC俱乐部),研发LOGO、吉祥物,设置街头雕塑《一家人》,创办《献血屋》杂志,创作主题歌曲《血脉相连》,适时举办摄影技术、求职技巧、健康养生等讲座。区域内许多单位也将志愿无偿献血与企业文化建设相结合,主动设立了单位内部的“献血日”、“献血月”。形成了独特的“无偿献血公益文化”。

  (来源:东方网 供稿:闵行区委宣传部 选稿:杨洋)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象