当前位置 | 首页 >> 稿件
2013.07.02

沪近百条公交线路将调整 市区公交网"鱼骨型"布局

2013年7月2日

  东方网7月2日消息:据新闻晨报,沪上各公交企业最近向市运管部门提交了近百条公交线路调整申请,市中心一些公交复线线路可能面临合并。市运管部门表示,在对申请进行审核平衡后将上网公示征求市民意见。上海公交线路调整的目标,是要形成以轨道交通为“骨干”,公交线路穿插在周边的“鱼骨型”公共交通网络。

  有市民反映,公交921和20路发车间隔太长。据了解,921路西起万航渡路,东至平凉路临潼路;20路西起中山公园,东至外滩。两条线路在行驶中有八成的线路重合,而且还与轨交2号线部分线路重合,所以高峰时段的乘客上座率不高。

  巴士电车的负责人告诉记者,公交921和20路的问题已存在多年,只有将两线合并才能优化资源配置,解决发车间隔太长的问题。目前两条线路的配车为41辆公交车,据测算,如果资源整合后,921路并给20路,大约投放30-32辆车就能基本满足该线路上乘客的需要,能省下部分车辆投入到更加需要的线路上去,还能让出宝贵的道路资源。市运管处办公室主任吕高生表示,如果两线合并,可能会对部分市民的出行带来一定影响,届时将会有后续的补台措施跟上,通过“最后一公里”的换乘来解决问题。

  目前市中心类似的线路并不少。延安路上一公交车站点,10条公交线路聚集于此,至少有2-3条是重复线路,但公交线路是“开出容易调整难”。两年前,交港局在公交线路调整中,曾提议将936路与57路合并,但因不少市民反对而被搁浅。

    (来源:东方网 选稿:项颖知)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象