当前位置 | 首页 >> 稿件
2013.08.06

洛克·外滩源一期11栋老建筑修旧如旧

2013年8月6日

  东方网8月6日消息:日前,作为上海外滩源综合改造计划中规模最大的历史建筑群“洛克·外滩源”项目一期揭开面纱,11栋历史建筑修旧如旧,全新亮相。项目开发商同时发起主题为“当建筑遇到……”的“随手拍”活动,邀请市民实地领略外滩源的艺术气质。

  洛克·外滩源坐落于黄浦江与苏州河交汇处,东起圆明园路和33号公园,西至虎丘路,北临南苏州路,南至北京东路,是外滩“万国建筑博览会”的源头,也是外滩历史文化风貌区的核心区域。洛克·外滩源修缮方案的确立是个谨慎、漫长的过程。对这些珍贵的历史建筑“动大手术”是输不起的。国内外的权威专家云集外滩源共同商议、反复推敲。政府职能部门的审批更是严格。每一栋老建筑的历史都被调查得尽可能详尽。通过原始图纸、历史照片,反复对照,尽力寻觅旧时的印迹。

  项目一期修缮完毕的11栋历史建筑包括安培洋行大楼、圆明园公寓、中华基督教女青年会大楼、哈密大楼、协进大楼等。如今,走在虎丘路上,从那些恢复了原貌的建筑上,我们可以看到外滩源建筑的历史演进历程:安培洋行、圆明园公寓重现了1900年至1910年的维多利亚建筑风貌;哈密大楼、协进大楼、兰心大楼诠释出折中主义建筑的独特线条美感;光陆大楼则属于时髦风格法式建筑;亚洲文会大楼和女青年会大楼是上海现存极少的上世纪30年代中国传统复兴装饰艺术建筑的典型呈现;而真光广学大楼(姊妹楼)是美国式装饰艺术派摩天楼风格,与著名的“国际饭店”一样,都出自匈牙利建筑设计师“乌达克”的手笔,被专家认为是这个街区最美丽的建筑景观。洛克·外滩源的建筑风格完美地呈现出上海海派建筑的风貌,更是外滩万国建筑博览会的缩影体现。目前,包括上海外滩美术馆在内的高端艺术品、奢侈品欣赏与销售、特色餐饮酒店等已经入驻。

  活动当天,主办方还正式启动了“你眼中的洛克·外滩源”随手拍活动,旨在将洛克·外滩源灼灼风华的历史建筑风貌隆重揭开的同时,也鼓励更多的参与者来到洛克·外滩源,呈现每个拍客眼中独有的百年艺术建筑。主办方更是宣布将邀请到自由撰稿人、专栏作家沈宏非、正安中医创始人梁冬以及人气歌手杨宗纬,三位不同领域各具代表性的人物,与洛克·外滩源跨界合作,从他们不同的视角出发,用镜头解读风云变化下的历史点滴以及浮光掠影下的城市记忆。

    (来源:东方网 供稿:黄浦区委宣传部 选稿:陈誓骠)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象