当前位置 | 首页 >> 稿件
2013.12.19

共建共享上海自贸试验区 打造长三角经济"升级版"

2013年12月19日

  ■发挥长三角地区改革开放先发优势,推进长三角统一大市场建设,着力消除市场壁垒,协同加大“信用长三角”建设力度

  ■共建共享中国(上海)自贸试验区,推进长三角“大通关”建设,争取上海自贸区改革创新经验尽快在有条件地区复制推广

  ■加快建设长三角创新型区域,强化区域创新体系建设,争取国家科技体制改革有关举措和政策规定在长三角地区先行先试

  ■走以人为核心、提升质量为关键的新型城镇化道路,在更高层次上打造长三角世界级城市群

  ■着力完善区域大气污染联防联控机制,制订实施大气污染防治联合行动计划,加快建设美丽长三角

  东方网12月19日消息:12月18日,长江三角洲地区主要领导座谈会在南京举行。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,上海市委副书记、市长杨雄;江苏省委书记罗志军,省委副书记、省长李学勇;浙江省委书记夏宝龙,省委副书记、省长李强;安徽省委书记张宝顺,省委副书记、省长王学军出席会议。

  会议认真贯彻党的十八届三中全会、中央经济工作会议精神,综合分析当前国际国内新形势以及长三角地区合作与发展面临的机遇和挑战,深入交流了三省一市今年以来统筹稳增长、调结构、促改革的政策举措和经验做法,重点围绕“加快转型升级,共同打造长三角经济‘升级版’”的主题,就推动经济转型升级、联动实施国家战略、深化重点专题合作、完善合作发展机制等事项进行了深入讨论。

  会议认为,今年以来三省一市全面落实2012年长三角地区主要领导座谈会确定的重点任务,深入实施区域发展规划,加大合作交流力度,各项工作有序推进、成效显著,在转型升级中保持稳中有进、稳中向好的发展态势,在合作联动中进一步形成资源共享、优势互补的发展格局。下一阶段要根据新形势新任务,坚持稳中求进、改革创新,以改革促发展、促转方式调结构、促民生改善,重点在完善现代市场体系、构建开放型经济新体制、加快生态文明制度建设、提高城镇化质量、创新社会治理等方面进一步加强合作,增创长三角地区科学发展新优势。

  会议指出,要充分发挥长三角地区改革开放的先发优势,以经济体制改革为重点,着力推进重点领域和关键环节的改革攻坚。推进长三角统一大市场建设,着力消除市场壁垒,协同加大“信用长三角”建设力度,鼓励开发促进区域内产业整合的新型金融产品和服务。激发各类市场主体活力,鼓励国有资本、集体资本、非公有资本等跨所有制、跨地区相互融合,鼓励和引导民间资本进入金融服务、公用事业、文化产业、基础设施等领域。协同推进重大试点示范,加快上海自贸区和“四个中心”、苏南现代化建设示范区、连云港国家东中西区域合作示范区、浙江海洋经济示范区、嘉善县域科学发展示范点、皖江城市带承接产业转移示范区建设,充分发挥示范效应。加强各省市改革试验成果交流,推广改革经验。

  会议指出,要以中国(上海)自由贸易试验区建设为契机,推进长三角“大通关”建设,坚持“走出去”和“引进来”相结合,全面增强国际竞争力,加快培育长三角地区参与和引领国际经济合作竞争新优势。共建共享中国(上海)自由贸易试验区,加快推进苏南现代化示范区、舟山群岛新区等建设,共同争取上海自贸区改革创新经验尽快在长三角有条件地区复制推广。加强长三角地区大通关协作,率先在长三角地区开展报关、报检、核销、退税等标准格式服务。提高利用外资综合优势和整体效益,更加积极地实施“走出去”战略,扩大长三角地区开放型经济领先优势。

  会议指出,要深入实施创新驱动核心战略,加快建设长三角创新型区域,增强自主创新对产业结构优化升级的引领和支撑作用。强化区域创新体系建设,突出企业创新主体地位,打造长三角地区促进创新要素自由流动的体制环境,共建共享长三角科技平台载体,共同争取国家科技体制改革有关举措和政策规定在长三角地区先行先试。深化产业结构调整,培育壮大战略性新兴产业,推动服务业规模化、高端化、专业化、国际化发展,促进传统优势产业向高端、绿色、低碳方向发展。发挥三省一市各自产业、资源的比较优势,推动产业结构高端化、产业布局合理化、产业发展集聚化,加快形成以服务业为主的产业结构。优化区域产业布局,按照“一核九带”总体空间布局,促进长三角区域协调发展,加强对长江中上游地区的辐射带动作用。

  会议指出,要深化交流合作,合力推动长三角区域发展一体化。加强跨区域重大基础设施建设,推进基础设施互联互通。科学规划、统筹推进长三角城市群建设,走以人为核心、提升质量为关键的新型城镇化道路,在更高层次上打造长三角世界级城市群。以保障和改善民生、促进人力资源合理流动为重点,推进长三角地区基本公共服务均等化。切实加强区域生态环境共防、共治、共保、共建,着力完善区域大气污染联防联控机制,制订实施大气污染防治联合行动计划,共同促进区域可持续发展,加快建设美丽长三角。创新社会治理机制,强化政府社会管理和公共服务职能。完善并创新区域政策,加大跨区域、次区域规划编制力度。健全联席会议办公室工作机制,继续深化重点专题合作和城市经济合作,提升区域合作水平和层次。发挥长三角合作与发展共同促进基金的引导作用,激发各类社会组织参与长三角合作的积极性。以依托长江中国经济新支撑带、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设为新契机,加强长三角地区与长江中上游、中西部地区的合作以及国际经济合作。

  会议确定,2014年长三角地区主要领导座谈会在上海市召开。

  三省一市党委、政府有关领导同志和部门负责同志列席会议。

  (来源:东方网 选稿:单冉)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象