当前位置 | 首页 >> 稿件
2014.01.12

延伸"政府的手臂" 徐汇尝试新机制让社会文化组织活跃起来

2014年1月12日

  “每一个社团组织都有自己的内生规律,要把握这种规律,必须加强尊重与沟通,主动‘跟上去’、‘贴上去’服务。不能守株待兔,也不能拔苗助长,有意识主动布点、扶植、培育,把平台做得更加宽广充实,让更多的文化类社团组织成长起来。”

  作为国家首批、上海唯一的国家公共文化服务体系示范区,徐汇区率先在全市建立具有法律治理机构的民办非企业组织——上海市徐汇区文化发展促进会、徐汇区文化市场管理协会,尝试用社会组织管理下属分管的社团和民非组织。徐汇区文广局局长李明毅解释两家组织成立目的,“在政府部门配置不能覆盖的时候,用社会组织的形态来延伸政府管理的职能。搭建一个公平舞台,使得社团组织寻求帮助的过程顺当、自在、合理。”

  行业协会不是“二政府”

  “在您看来,这些活动能够得到周围居民的赞誉吗?就您了解总体来看的话,是赞赏较多,还是一般,还是有一些反感呢?其原因主要有哪些方面呢?”伴随徐汇区文化发展促进会成立,每个会员都收到了一份调查问卷。

  李明毅表示,“促进会不是搞‘二政府’,它是区域文化类社团组织的共同家园,是一个地地道道引导和服务区域文化类社团组织的组织,逐步实现政府出资、社会组织实施、民众得利。”如现在区内高安路一小、日晖新村小学、位育中学三家试点学校,正是通过学生点单、政府买单、社会组织参与的形式,开展文化进校园项目,利用学生的课余时间,集中联系安排社会组织的专业人才到学校教授架子鼓、萨克斯、小号、京剧、越剧、街舞等丰富多样的文艺培训。

  政府主动退出,让社会组织和社会机制活跃起来,然后向公益性社会组织下单购买社会公共服务等。这样的信息一传出去,立刻在好多热心文化事业的社会人中间产生积极反响,上海锦辉剧社、上海东皇乐团和上海市徐汇区管风琴协会等第一时间响应。33家徐汇区文化类社会组织联合发起上海市徐汇区文化发展促进会,协调、统筹、管理和服务社会组织,引导和促进社会组织更好地参与到区域文化发展于繁荣中来,多出人才,多出作品。

  今年区内刚注册的民非组织——上海安可艺术团倾心打造的原创第一部音乐剧《你在我的未来》,剧中植入关于“献血”的爱心题材,以时尚的表现形式来弘扬爱的主旋律,演出在2013上海市优秀民营院团新剧目展演中获得“优秀奖”。

  民营上海文慧沪剧团演员则通过《倾城之恋》中的精彩表现,荣获23届白玉兰戏剧表演配角奖、“三下乡”先进个人等殊荣。

  与此同时,36家文化市场企业联合发起上海市徐汇区文化市场管理协会,逐步开展娱乐、演出、网吧、音像等覆盖文化市场各行业的评估分析、等级评定、数据统计、业务培训、法规学习、重大项目论证等活动,建成符合区文化市场发展特点、与区经济社会发展相协调的行业协会。

  破解三道管理难题

  卡拉OK和游戏场所的版权费问题,一直是困扰徐汇区文化市场秩序建设的热点问题。去年世界知识产权保护日,徐汇区11家娱乐场所被集中起诉,引发市场震动。

  徐汇区文化市场管理协会一成立,就接过了这个“烫手的山芋”,联手区知识产权保护协会,组建该协会的下属版权专门委员会,通过市场第三方主体的确立,沟通协调司法部门平台,建立以典型判例来引导市场规范的格局。同时,通过协会和专委会的平台,开展了卡拉OK场所“歌曲统一使用平台”研究探索,尝试通过建立曲库和增加以点击率为依据的计费办法,来维护市场各方权益,这样的做法,既有利于处理好公权与私权的关系,又有利于维护好市场的稳定和发展。

  面对现有文化市场经营场所种类多、变化快的实际,如何扩大巡查覆盖面,如何落实创新“发现机制”的要求,是摆在徐汇区文化市场管理协会面前的第二道难题。协会集中力量开展两轮“扫街行动”,共出动巡访员1993人次,巡查持证场所926家,及时发现了一批黑网吧、无证游戏机房等场所,加强对区域内盲区、死角的巡查力度,市民、会员单位、管理部门三方说好。

  2014年伊始,徐汇区文化市场管理协会着手破解第三道难题,如何与公安、文化执法、工商、消防等监管力量有效开展联动,为会员即时提供区文化市场行政审批、日常监管和考核评估等动态信息。据透露,协会将以平台整合为抓手,开展对市文化管理部门和区政务平台上各类审批信息的整合,建立区文化市场统一的信息平台。经过论证,如果在该平台继续引进“云”技术,将有效对行政审批、日常监管、考核评估等信息的整合,形成共享动态数据信息平台。

  从办文化到管文化

  徐汇区文化发展促进会、徐汇区文化市场管理协会建立的过程,也是徐汇区文广局把习惯的行政管理思维转变到社会管理思维上来,深化社会化管理方式、手段的探索,以此来重构文化管理体系,破解瓶颈问题。围绕如何处理好政府、社会、市场三者关系进行“顶层设计”。

  李明毅表示,重构的管理体系有利于延伸政府手臂、有利于市场自我管理和发展。

  2014年徐汇区文化管理的自发力量将更加壮大,文化市场的志愿者队伍启动招募和专题“细化培训”,为落实巡查要求提供了人力支撑。目前,文化市场的志愿者队伍已经通过区文明办的立项审核,正在招募中。

  从办文化到管文化,徐汇区文化管理方式悄然改变。今年还将搭建支撑保障平台,增强徐汇区文化发展促进会、徐汇区文化市场管理协会对下放事权的承接力;培育发展社会组织,增强对事务性管理服务的购买力;完善信息采集系统,增强对多层次文化市场的监管力。百花齐放、井然有序、充满活力的文化平台越来越宽广。

  (来源:解放日报 选稿:王丽琳)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象