当前位置 | 首页 >> 稿件
2014.02.26

韩正:创新社会治理、加强基层建设事关上海改革发展全局

2014年2月26日

  东方网2月26日消息:今年上海市委头号调研课题“创新社会治理、加强基层建设”今天下午部署启动。上海市委书记韩正指出,上海已经站在新的更高的历史发展起点上,肩负着更加艰巨繁重的改革发展稳定任务,创新社会治理、加强基层建设是事关上海当前改革和未来发展的全局性大事,要集中力量、扎实调研,一切从实际出发、尊重基层首创,摸清情况、理顺思路、拿出政策举措,真正解决基层建设中亟待解决的问题,扎实推进社会治理创新。

  “创新社会治理、加强基层建设”调研课题由上海市委书记韩正任组长,上海市委副书记李希任常务副组长,上海市领导应勇、姜平、时光辉任副组长。上海市领导沈晓明、尹弘出席启动会议。

  “我们为什么要抓这个调研课题?”韩正说,“随着上海经济社会快速发展,基层情况每天瞬息万变,出现的新变化、新情况、新问题,我们有些掌握、有些只掌握部分、有些根本不掌握。基层解决问题手段有限、资源缺乏、责任无限、力量严重不足。许多亟待解决的问题就事论事解决不行,制度创新上要有新突破,政策安排上要有新举措。通过调研,能够及时发现问题,深入研究问题,集中各方面智慧,借鉴基层成功经验,提出政策举措。”上海市委抓这个调研课题,主要原因有四:一是问题倒逼。当前上海基层建设中碰到的基层干部来源、渠道、保障、薪酬、运作机制、力量配备等许多问题,如果现在再不切实解决,就会直接影响到整个上海的发展活力。二是形势所迫。当前,上海经济结构、城乡布局、人口总量与结构、社会组织管理体系已经发生了重大变化,基层不适应已是普遍情况,必须因势而动、顺势而为,积极推进基层组织体系、管理方法创新完善。三是改革驱动。十八届三中全会强调,要坚持发展完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系与治理能力现代化,这是全面深化改革的总目标,对基层建设提出了新要求,要努力实现从基层管理向基层治理的转变,在创新社会治理中不断加强基层建设。四是制度创新。多年来全市各区县基层建设的有益探索实践,没有及时提升到全市制度层面,局部的成功探索依然显得碎片化。基层建设最终要落到制度创新上,通过调研,进一步总结各区县的成功经验,总结上升为覆盖全市的制度。

  “我们重点调研什么内容?”韩正说,要紧扣突出问题,发现问题、研究问题,提出解决问题的办法、远近结合解决问题。聚焦基层在组织体系和管理体制方面亟待解决的问题;不同地方的基层在服务于管理资源、社会治理资源方面存在的问题;基层各支队伍和各类力量存在的突出矛盾。把这些问题梳理清晰,分析成因,一个个切实解决。要摸清基层基本情况和具体状况,对全市基层发展和状况来一个大盘点。摸清基层治理资源有哪些类型,谁在管理、谁在使用、谁监管、谁保障,以及各类资源发挥作用的方式方法和途径;摸清基层群众对基层服务管理的真实需要和突出意见。要按照中央精神、国家全局和全面深化改革的要求,结合上海实际,研究提出创新社会治理、加强基层建设的目标、思路和框架体系,形成清晰明确的顶层设计。

  “搞好调研,方式方法要科学合理管用。通过调研提出的方案要真正解决问题,让基层干部为之一振。”韩正强调,四个调研组要大胆工作,制定全覆盖和专项调研相结合的方案,充分发挥调研组主观能动性和各区县的主动性和积极性。调研组要深入基层一线,广泛听取基层呼声、意见和建议,全面分析研究问题与矛盾,总结基层创新创造的成功经验。调研过程中,要全面研判,不先入为主,也不带任何条条框框;要动态把握,深入了解全市和各区县基层建设的历史发展脉络,纵向横向比较研究,总结共性个性问题,把握基层治理发展规律和趋势;要规范统一,数据的同质、同口径比较更有价值。调研的切入点,要抓牢街镇和村居两个层面,两者不能偏废。

  据悉,今年市委头号调研课题聚焦城市社区、城乡结合部和大居地区、农村流动人口比较集中地区三类区域,研究基层体制、队伍、治理、服务和保障四个方面的基本情况和突出问题,提出切实可行的措施建议。

  (来源:东方网 选稿:杨洋)

东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象