当前位置 | 首页 >> 稿件
2014.03.05

习近平参加上海团审议 与代表共商国是

2014年3月5日

>>>聚焦2014全国两会

图像
习近平参加上海代表团审议
(点击查看组图)
 
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平今天下午来到他所在的上海代表团,和代表们一起审议政府工作报告,并就加快中国上海自贸试验区建设、创新社会治理,对上海提出了要求和希望。
 
 下午三点,习近平在中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄,市人大常委会主任、上海代表团团长殷一璀等陪同下来到会场,并与代表们亲切握手。
 
 今天,人民大会堂上海厅布置得朴素而庄重,会场里气氛热烈。总书记与代表们围坐在一起,审议政府工作报告。
 
 今天上海团的全团审议,由韩正代表主持并首先发言。他说,李克强总理所作的政府工作报告,总结去年工作提纲挈领、高度概括,客观总结成绩、冷静分析问题,是一个求真务实的报告。一年来,在中共中央的坚强领导下,新一届政府面对错综复杂的形式,坚持稳中求进、攻坚克难、统筹稳增长、调结构、惠民生、促改革,体现了习近平总书记宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的要求。经济社会保持了持续健康发展,各项工作取得了来之不易的好成绩。
 
 韩正说,去年政府工作有三个鲜明特点。第一,宏观调控创新方法、保持定力。第二,微观政策导向明确、落实有效。第三,民生改善措施有力、托底实。
 
 韩正说,对今年的工作,报告把握全局、思路清晰、目标明确,充分体现了党的十八大和十八届三中全会的精神。报告所提出的今年工作中要坚持的三项原则有全局性的指导意义,九项重点工作回应了社会期待、百姓的愿望、抓住了关键也突出了重点,阶段性目标、年度目标清晰,操作性很强,我们要结合上海实际,贯彻落实好。上海的各项工作就是要按照总书记对上海的指示要求,当好全国改革开放的排头兵、科学发展的先行者,全面深化改革。
 
 韩正说,新的一年,我们要全力以赴,建设好、管理好中国上海自贸试验区,立足制度创新,力争在今年四季度运行一年之时,总结推出首批可复制、可推广的制度和机制。我们要认真落实国资改革、促进国企发展的20条,全面提升国有企业的竞争力,搞活做强国有经济,同时为各种所有制经济更好发展创造环境。我们要认真推动教育发展改革、深化医药卫生体制改革、有序推进文化体制改革、完善各项社会保障制度,使人民群众更多、更公平地享受改革发展的成果。我们要积极探索社会管理体制机制的创新、全面增强基层建设、立足提高能力、促进城乡一体化发展,使社会更加充满活力而平安有序。我们要从严贯彻落实中央八项规定,深入开展群众路线教育实践活动,坚决反对四风,展现良好的党风政风,取信于民、凝聚人心,确保各项改革有力有序推进,努力在各项工作,特别是改革中继续当好全国的排头兵。
 
 杨雄代表在审议时结合报告中提出的建设好、管理好中国上海自由贸易试验区,形成可复制、可推广的体制机制,并开展若干新的试点,就进一步扩大开放,向深化改革要动力提出意见和建议。
 
 他说,上海自贸试验区挂牌至今的实践证明,党中央国务院的这项重大决定和部署完全正确、非常及时,是在经济领域,落实党的十八届三中全会所提出的推进国家治理体系和治理能力建设现代化的重要试验田。挂牌运行至今,我们积极探索准入前国民待遇加负面清单管理,加强事中事后监管,推进金融开放等一系列制度创新和方案落实。总体进展顺利,初显成效,但也充分感受到深化改革的复杂性和艰巨性。
 
 杨雄说,我们将一步增强贯彻落实党中央国务院决策部署和发展方略的坚定性、主动性,把建设好、管理好上海自贸区作为当前全市最重要的改革任务。根据党的十八届三中全会精神和总理在报告中提出的,实现今年经济社会发展目标任务要把握的原则和政策取向,上海自贸区建设要进一步直面问题、强化制度创新、重在措施落地。在牢牢坚持中国特色社会主义制度前提下,充分借鉴国际经验,实现高起点定位、高水平建设。要充分借助信息化手段,以信息化建设促进和倒逼各个领域的制度创新。要始终立足可复制、可推广目标,坚持法制化、规范化。要坚持蹄疾步稳,有步骤、分阶段,在中央各部委大力支持和指导下,着力突出综合协调,全力以赴建设好、管理好自贸试验区,为国家开创高水平对外开放新局面、全面深化改革作出更大贡献。
 
 审议中,王战代表就全面深化改革,花蓓代表就切实加强作风建设,盛亚飞代表就深化农村集体土地改革、加快推进城乡一体化发展,朱国萍代表就创新社会管理体制、提高社会治理水平,廖昌永代表就增强文化创造活力、促进文化繁荣发展,张全代表就建立最严格的生态环境保护制度,陈戌源代表就深化国企国资改革、增强国有经济活力等内容建言献策。
 
 代表们积极发言,习近平边听边记,不时插话与代表讨论,会场气氛热烈。在听取了代表们的发言后,习近平对这些发言一一进行回应,并就加快中国上海自贸试验区建设、创新社会治理对上海提出了要求和希望。
 
 全团审议后,习近平与上海团的代表一一握手。

    (来源:上海电视台  选稿:解敏)
东方网版权所有,未经允许禁止复制及建立镜象