当前位置 | 首页 >> 正文

上海:将建立部市合作机制 推进人力资源和社会保障改革创新

2014-11-3 18:56:31 来源:东方网 选稿:单冉

  东方网11月3日消息:市委副书记、市长杨雄今天主持召开市政府常务会议,研究建立部市合作机制推进本市人力资源和社会保障改革创新工作,听取第十六届中国国际工业博览会筹备情况汇报,研究本市政府规章和行政规范性文件即时清理的制度安排。

  会议指出,当前,本市正处于创新驱动发展、经济转型升级的关键时期,人力资源社会保障领域也面临进一步改革创新的艰巨任务。为深入贯彻十八届三中全会和习近平总书记今年5月在沪召开外国专家座谈会时的重要讲话精神,本市将在人力资源和社会保障部支持指导下,尽快建立部市合作机制,结合上海自贸试验区、科技创新中心建设等重大战略任务,紧紧围绕制度创新和政策完善,在人力资源和社会保障重点领域和关键环节深化改革、先行先试,破解瓶颈难题,着力吸引各类人才来沪创新创业,着力完善公共就业创业服务体系,确保社会保障制度公平可持续,使上海成为人才发展综合环境最优、保障体系最完善、各类人才脱颖而出的国际人才枢纽之一。

  会议听取了第十六届中国国际工业博览会筹备情况的汇报。本届工博会以“高端、智能、绿色”为主题,于11月4日-8日在上海新国际博览中心举行。工博会设立了数控机床与金属加工展、工业自动化展、工业机器人展、新能源与电力电工展、信息与通信技术应用展、环保技术与设备展、节能和新能源汽车展、科技创新展等8个专业展,展览面积超过18万平方米。

  会议指出,在国家相关部委单位大力支持指导下,工博会已成为中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展。要再细致、再落实,善始善终组织好本届工博会。做好展中、展后服务,促进交易,进一步提高参展商和专业观众满意度。要早准备、早启动,着眼于打造可持续发展的国际一流展会,在“专业化、国际化、市场化”上花更大气力,认真谋划好下一届工博会。

  会议还审议了《上海市政府规章和行政规范性文件即时清理规定》并指出,政府规章和行政规范性文件是依法行政的重要依据。在上位法发生变化、国家或本市重大政策调整等情形下,部分政府规章、规范性文件与上位法、重大政策不相一致的问题一定程度上存在,影响了政府形象和公信力。通过制定政府规章和规范性文件即时清理的制度安排,进一步明确清理主体的职责分工、规范即时清理程序、规定清理时限,有利于保证政府规章和规范性文件的合法性、协调性,为本市经济社会发展创造良好的法治环境。

  会议还研究了其他事项。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |