当前位置 | 首页 >> 正文

杨雄:继续加强规范性文件的清理和管理

2014-11-24 18:29:53 来源:东方网 选稿:张侃理


    杨雄:早日实现国产大飞机翱翔蓝天

  东方网11月24日消息:市委副书记、市长杨雄今天主持召开市政府常务会议,研究部署进一步压缩本市规范性文件数量等工作。杨雄强调,要深入贯彻落实十八届四中全会精神,严格对照党的群众路线教育实践活动和中央巡视组反馈意见的整改要求,坚持依法行政,主动转变思维定势,动真碰硬抓好整改,进一步巩固和强化“文山会海”整治成效,继续加强本市规范性文件的清理和管理。

  会议指出,规范性文件(俗称“红头文件”)的制定是政府法制建设的重要组成部分,是法治政府建设的重要内容。经梳理发现,本市规范性文件的制定和发文存在照抄照转上位法或者上级机关文件、同一单位相近事项分散发文、制定文件时调研不充分而加发“补丁文件”、滞后文件未能及时清理等问题。一些单位和部门既没有眼睛向下,深入一线调查研究,也没有沉到基层实实在在推动工作、解决问题,而是仍习惯于“开了会就等于落实,发了文就等于做过”。

  会议强调,上述问题实质上就是政府职能转变和工作作风建设问题。市政府要带头做好规范性文件的压缩和清理工作,该归并的归并、该废除的废除、该完善的完善。要改变依据文件管理的传统工作路径依赖,明确不需要制定规范性文件的情形,用足用好现有法律资源,更加注重运用法律、法规和规章实施管理或提供服务;要探索建立规范性文件立项等有效制度,合理规划本年度规范性文件项目数量,确保根据实际需要制定文件;要健全规范性文件清理制度,将不符合本市经济社会发展要求的文件及时予以清理,确保文件数量动态可控。不仅要大力压缩文件,还要继续减少不必要的会议,尤其要严格控制全市性大会的数量,让各级领导干部把时间腾出来,多下基层调研,多到一线检查,真正抓好工作落实,解决实际问题。

  会议还研究了其他事项。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |