当前位置 | 首页 >> 正文

上海力争让文明生态"闭环":为民惠民靠民 文明可感可触

2014-12-2 14:49:42 来源:文汇报 作者:顾一琼  选稿:王丽琳

  ■过去我们注重硬件建设和环境建设,这是文明城市的基础和底线;当前,我们更应注重提升人的文明素养和思想境界。只有人的文明素养不断得到提升,上海城市的文明创建才能体现水平

  ■推进精神文明创建有多种形式,考评是一种有效形式,但只是促进的手段,根本的还是教育引导和依法管理,只有标本兼治,才有长效。要注意聚焦人的行为举止中的不文明现象,作为创建工作必须解决的重点问题,每年集中抓几个,一定能积小胜为大胜

  文明,最终是为了滋养生活,滋养人。“十二五”期间,上海启动新一轮文明城区创建,形成全国文明城区、全国文明城区提名城区和上海文明城区三个梯度。全市各区县紧紧围绕核心价值观,坚守“为民、惠民、靠民”的创建主基调,避免“一头热”,让文明生态“闭环”。

  市委书记韩正日前就上海城市文明创建工作指出,上海的精神文明建设已经进入新阶段,就是更加注重人的文明素养提升和精神面貌改变。过去我们注重硬件建设和环境建设,这是文明城市的基础和底线;当前,我们更应注重提升人的文明素养和思想境界。只有人的文明素养不断得到提升,上海城市的文明创建才能体现水平。

  韩正强调,上海城市人口规模大,密度高,流动性强,创建工作难度相对较大,但体现上海的水平也在于此。推进精神文明创建有多种形式,考评是一种有效形式,但只是促进的手段,根本的还是教育引导和依法管理,只有标本兼治,才有长效。要注意聚焦人的行为举止中的不文明现象,作为创建工作必须解决的重点问题,每年集中抓几个,一定能积小胜为大胜。

  韩正要求,各级领导干部要以身作则,率先垂范,既是文明创建的组织者、教育者,更是实践者、示范者。党政领导要齐抓共管,各地区各部门各单位要结合各自的工作整体推进。

  而对上海市民来说,最直观的感受是:文明变得更可感、可触摸了。

  模范,从墙上走进生活

  前不久,一场由“好八连”战士和群众文艺团队联手演绎的环境戏剧——实景版《霓虹灯下的哨兵》风靡南京路步行街。通过体验式演出,很多群众在现场接受了一次精神洗礼:“艰苦朴素、俭以养德、善待他人……这场戏真切地说服了我们。”

  如何让道德模范身上的品德光芒辐射、温暖更多人?此轮文明创建中,各区县纷纷将模范们从墙上的宣传画中请了下来——

  黄浦区着力打造“微电影”载体。今年以来,以先进典型为原型拍摄微电影16部,将公益微电影“搬进”商业影院,举办先进典型宣讲会,引发社会广泛关注和好评。

  在普陀区,全国道德模范杨兆顺向全区市民发出倡议,号召大家积极投身文明城区创建。全国劳模徐虎、首届全国道德模范曹道云、“最美火炬手”金晶、“光明使者”张兴儒、全国医德标兵于井子等先进人物也纷纷加入众多社区文明创建活动。

  金山区不仅利用特色“三画(农民画、丁聪漫画、程十发国画)话文明”公益海报为载体,将模范画上墙,也请他们走进生活,与周边社区展开互动。

  浦东新区则牢牢抓住社会经济活动的主体——模范企业。围绕中央文明办提出的年度重点工作,积极推动“政务诚信”文明优质服务行动,在全市建立首个电子商务诚信联盟,100余家电子商务企业签署《诚信公约》,接受社会监督;同时在全市率先建立建筑企业从业信用评价“红黑榜”。

  惠民,让文明渐入人心

  杨浦区军工路铁路沿线因隶属关系原因长期垃圾成堆,严重影响周边居民生活。此次文明创建过程中,杨浦区注重打造区域联动创建格局,区四套班子领导带队,组织社区居民、驻区官兵一起,开展了三次大规模整治,清理出2200多吨垃圾,铁路沿线焕然一新。有居民在区领导信箱里留言:“多年的老大难问题解决了!你们创建文明城区的成效,看得见又摸得着!”

  惠民,是文明创建的重要内核,也是创建的内生动力。此轮创建,各区县紧紧扣住党的群众路线教育实践活动,重点解决群众关注度高、感受明显的重要项目。

  文明由此真正渐入民心——老城区杨浦区,通过争创国家卫生区、市文明城区两个目标导向,倒逼自己不断提升治理水平、文明素质。一方面,快速治标,在短期内取得老百姓看得见的成效,形成全社会共同参与、共建共享的良好氛围;另一方面,切切实实解决一些制约城区管理的难点热点问题,让文明成为更多受惠者的自觉要求。

  静安区抓住百姓身边的需求,使生活舒适起来。继前几年实施“厨房间革命”“卫生间改造”,实现345万平方米旧住宅小区物业一体化管理全覆盖之后,去年起实施总量160万平方米直管公房全项目大修工程,统筹推进旧住宅小区的整治修缮,截至目前已完成28万平方米大修任务。

  滨海新城奉贤区,面临着“既留住郊区自然禀赋、美丽乡村,又要立足‘四个中心’发展战略,推动产业升级”的双重责任。全区全覆盖推进“农家会所”建设,并在居民小区组建“三校一堂”等市民教育平台,使农家书屋、农资服务站、医疗服务站开到农民家门口;累计完成637万平方米旧住房改造和4.1万户老旧小区天然气改造工程;在全市率先为户籍人口及居住证人口办理保险,广获好评。

  长效,城区管理迈入“精细化”

  在徐汇区斜土街道,网格化已走入部分小区:小区内种种事务,居民只需上报小区内网格化管理平台,系统会自动上报相关部门,各种力量也会在第一时间自动调配后协同解决问题。“小巷总理”们得以从以往“盯人”的困局中解脱出来。

  今年争创全国文明城区的徐汇区,近年来城区管理已迈向精细化,此次创建更是提供了明确的导向,形成了“大联勤”工作机制,各条线、条块形成合力,共同解决城市管理难题,全面改善城区综合面貌。

  对长宁区来说,今年则是全国文明城区评比考核之年。长宁区率先引入第三方推动督促整改,先后组织30余次市民巡访团、行风监督员开展创建工作明察暗访,并及时反馈。在此基础上,于7月中下旬和10月中下旬,分别邀请独立第三方——上海市市民巡访团和市城调队,开展全方位、专业性的模拟测评,不断完善整改提升措施。

  闵行、崇明、嘉定等区县也纷纷建立起常态推进、责任分工、日常检查、领导督办等机制,确保创建长效、有序推进。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |