当前位置 | 首页 >> 正文

揭秘新设上海三中院、检察三分院

2014-12-16 19:23:25 来源:解放网 选稿:叶页

  15日,市委组织部公示5名法院、检察院系统的拟提拔官员人选,涉及上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院、上海知识产权法院主要领导人选。

  这也意味着,上述三大新设机构将于今日揭开面纱,这是落实党的十八届四中全会《决定》的重大举措,上海司法改革再落一子。笔者获悉,上述机构将在年底挂牌,上海法院的行政审判和知识产权审判力量已向这个方向集结。

  现任上海高院副院长的吴偕林成为上海市第三中级人民法院院长人选、上海知识产权法院院长人选。吴偕林,男,1968年10月出生,汉族,籍贯江苏泰州,全日制硕士研究生,法学硕士,在职博士研究生,法学博士,1993年3月参加工作,1991年9月加入中国共产党。资料显示,吴偕林长期从事行政法领域审判实践及理论研究,是该领域知名法官,是实务界专家型法官的代表人物。

  有关人士表示,即将挂牌的上海三中院的审判业务中,行政案件将占重头。从吴的专业背景而言,似乎比较合适。吴同时在上海高院分管知识产权审判工作,11月3日,“知识产权保护的国际视野国际研讨会”在沪召开,吴作为上海高院相关负责人出席。吴曾任上海高院办公室主任、政治部主任,去年6月19日被任命为上海市高级人民法院副院长。

  1984年毕业于北大法律系的璩富荣成为上海市第三中级人民法院副院长人选。璩富荣,男,1962年4月出生,汉族,籍贯浙江奉化,全日制大学,法学学士,1984年7月参加工作,1997年1月加入中国共产党。他为人谦和低调,在闸北区人民法院副院长的岗位上已停留7年,分管工作中包含行政审判。

  检察院系统也有3位:现任上海市人民检察院反贪污贿赂局局长陆建强拟推荐为上海市人民检察院第三分院检察长人选,现任上海铁路运输检察院检察长、党组书记谈信友拟推荐为上海市人民检察院第三分院副检察长人选,现任上海市人民检察院上海铁路运输分院副检察长高孝义拟推荐为上海市人民检察院第三分院副检察长人选。

  党的十八届四中全会《决定》提出,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件。不久前,经中央批准,北京、上海组建跨行政区划的中级人民法院。

  消息称,北京四中院将在12月底挂牌,符合该院管辖条件的重大刑事、民事、行政案件,将由该院管辖,而不再按行政区划,到行政区划法院起诉。北京四中院或将在北京铁路法院基础上设立,北京铁路法院曾管辖跨省级行政区划的关于铁路运输的案件,现已划归北京地方法院系统。同时,北京还将设检察院第四分院,该分院将在检察机关的公益诉讼上有较大的突破。

  上海三中院可能审些什么案件?最高人民法院副院长江必新曾经给出原则性回答,“跨行政区划法院,就是利用原来铁路法院的框架,把一部分行政案件,一部分与交通有关的刑事案件、与行政诉讼有关的民事案件,将来还可能有其他一些案件,指定到原来的铁路中院或基层法院管辖。以审理行政案件为主,但不是专门只审理行政案件。”

  值得注意的是,此次获推荐的两位副检察长人选,也都出身于铁路检察系统。

  知识产权法院与上海三中院合署办公,但其收案范围限于知识产权领域的民事、行政案件。根据立法,知识产权法院不仅审理民事案件,例如专利、商标、技术合同等,还审理行政案件,包括当事人不服行政机关对知识产权侵权行为作出的处理决定提起诉讼的行政案件。

  今年8月,全国人大常委会做出了《关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定》,为知识产权法院的建立提供了依据。北京知识产权法院已于今年11月6日挂牌成立,根据计划,广州和上海知识产权法院也将于年底前正式挂牌。在直辖市设立的知识产权法院,均由市一级的人民代表大会及其常委会产生,受其监督对其负责。

    相关新闻:
    上海市管干部公示 法院检察院提拔新干部[图/简历]

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |