当前位置 | 首页 >> 正文

闵行区委书记赵奇:一号课题让工作重心回归“三公”

2015-1-6 18:11:00 来源:闵行报社 作者:苏善燕  选稿:项颖知

  改革开放以来,街镇都是以发展为中心,今后,街镇主要领导要把主要精力放到社会治理上来,这才是第一要务。基层干部将不必再为经济指标而奔波,工作重心就能回归到三个公共——公共服务、公共管理和公共安全。

  历时近一年的2014年市委一号课题成果——《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》以及深化街道体制改革、完善居民区治理体系等6个配套文件已于1月4日正式公布。在6个配套文件中,深化街道体制改革位列第一。其中最受关注的莫过于取消街道招商职能,全市无一例外。处于行政末端,又处于基层顶端的街道,成为创新基层社会治理的关键所在。

  赵奇表示,2015年闵行要明确改革目标,转变政府职能,经济职能往上收,社会职能往下沉,聚焦群众关注的基层治理“最末梢”,“下大力”探索社会治理创新。

  据悉,近一年来,围绕创新社会治理,加强基层建设,闵行的思考、探索和实践从未停步。比如,针对一号课题首次提出的建立社区工作者职业化体系,通过机制创新、制度设计来解决社区工作骨干留不住人,特别是留不住年轻人的尴尬现状。闵行已经试点启动村居“班长工程”,其目的就是,提高村居干部队伍的整体能力素质,把有知识、能干事的干部配备到村居一线,解决基层村居的“干部荒”。

  七宝和江川两个街镇率先试点“大联动”升级

  此外,从去年10月开始,闵行已经率先在七宝和江川两个街镇试点“大联动”升级版,通过主体责任的逐级下沉,将问题和矛盾消灭在萌芽状态,真正夯实“大联动”机制的运行基础。

  在七宝镇,以“空间全覆盖”为原则,将近20平方公里的区域面积划分为66个小网格、367个网格块,横向到边,纵向到底。在江川路街道,通过5家区级执法管理单位的下沉、巡管力量的整合下放,将涉及民生的细致工作下沉至街道居委,全面推广“四位一体”治理方式。

  七宝“大联动”升级机制示意图

  在此前召开的五届区委十二次全会上,赵奇这样说,大联动是闵行城市管理、社会管理领域的一个创新,也是闵行的品牌。闵行要深化大联动改革,一是将大联动由综治为主向社会管理全覆盖转变。二是建立全覆盖前提下的网格管理机制。三是在街镇层面建立快速发现、处置的联动联勤机制。据悉,覆盖全区的大联动改革将在试点的基础上全面推开。

  创新社会治理,加强基层建设,闵行已经迈出坚实步伐。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |