当前位置 | 首页 >> 正文

"一号课题"成果落地首次析出街道 普陀举行新街道成立大会

2015-1-7 08:34:32 来源:文汇报 选稿:王丽琳

  对城市化地区中与中心城区或新城连接成片、边界清晰,市政基础设施和基本公共服务设施完善,达到一定面积和人口规模,基本完成农村集体经济组织产权制度改革、村组撤制的区域,区县要积极推进析出街道工作。

  ——摘自《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》

  普陀区昨天举行万里街道、真如镇街道成立大会,3.3平方公里的万里地区从长征镇析出,单独成立万里街道。这是2014年上海市委“一号课题”成果《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》出台后,首次有大镇析出街道落地。市委副书记应勇出席会议并讲话。

  会议宣布设立万里街道办事处,长征镇行政区划作相应调整;撤销真如镇建制,设立真如镇街道办事处。同时,长寿、曹杨、长风、宜川、甘泉、石泉、真如镇、万里社区(街道)党工委统一更名为街道党工委。

  普陀区长征镇原有面积10.8平方公里,人口23.1万,是典型的“大镇”。大镇的出现,是上海乡镇撤并、旧区改造和大型居住区建设大规模推进的结果。上世纪90年代末,上海每个镇的平均户籍人口是2.7万,如今每个镇平均户籍人口上升到5.7万,常住人口12.2万,全市有21个镇的常住人口超过20万,长征镇即是其中之一。

  尽管有不少大镇规模已接近小型城市,但行政资源和公共服务资源还是按照原来的镇级建制配置,总量不足和分布不合理的现象都很明显。位于长征镇北片的万里地区就长期被公共服务资源不足所困扰,被戏称为长征镇的“飞地”。万里地区居民办理公共事务,必须前往位于南片的社区事务受理中心、社区卫生服务中心等机构,路途较远。

  从人口规模、地域面积看,万里地区基本符合设立街道的条件。“一号课题”调研成果《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》提出,对城市化地区中与中心城区或新城连接成片、边界清晰,市政基础设施和基本公共服务设施完善,达到一定面积和人口规模,基本完成农村集体经济组织产权制度改革、村组撤制的区域,区县要积极推进析出街道工作。

  万里街道的析出工作始于去年。普陀区副区长李忠兴介绍,把万里地区从长征镇析出,是普陀区委、区政府贯彻市委“一号课题”的成果。街道设立后,万里地区居民办事不必再去南片镇政府驻地,辖区的城市管理和社会治理效能也将得到提升。

  万里街道党工委书记刘义海介绍,万里街道行政区域东至岚皋路,南至交通路,西至桃浦西路、真南路,北与宝山区大场镇交界,面积约3.3平方公里,人口6.3万,居委会10个。长征镇行政区划作相应调整,面积变为约7.5平方公里。

  目前,万里街道的社区卫生服务中心已选址,社区文化活动中心同时也是万里街道办事处所在地已建成投入使用。此外,街道还急需建设社区事务受理服务中心、城市网格化综合管理中心、社区党建服务中心、社区综治中心、社区生活服务中心以及街道办事处、“七所八所”等办公用房。下一步将通过购买、租用、新建、调剂、移交等方式,先行启动社区事务受理服务中心、社区综治中心和城市网格化综合管理中心的建设。街道机构设置方面,万里将直接参照市委“6+2”优化机构设置要求筹建机关,现已开始在区内选调公务员。不过,由于是“在一张白纸上作画”,万里街道可避免机构重组的磨合期。

  副市长时光辉出席会议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |