当前位置 | 首页 >> 正文

城市综合体扎堆集聚淀山湖新城 轨交17号线加速转型步伐

2015-1-7 12:45:32 来源:青浦区委宣传部

  去年,国内知名地产企业大连万达摘得轨交17号线淀山湖大道站南侧地块,不同于以往6座上海的万达广场,该地块计划建设万达集团新一代核心产品——万达茂,这是万达定义的商业地产升级版,首次在一线城市打造全新的大型室内文化、旅游、商业综合体,与朱家角、淀山湖形成“东西旅游轴线”,巩固及发展“淀山湖新城综合旅游区”的战略布局,提升青浦在长三角休闲旅游的新格局。随着轨交17号线全线开工建设,淀山湖新城五大站本体开发也逐渐浮出水面,汇金路站、漕盈路站、淀山湖大道站等站点的4幅关联地块相继招商出让,万达、宝龙、吉富绅等行业“大腕”入驻,一批城市综合体将扎堆集聚淀山湖新城,“产城联动”步伐加快,新城现代服务业迎来蓬勃发展之势。

  作为“十二五”期间申城重点建设的一条通向青浦区的地铁——轨交17号线,东起虹桥火车站,西至东方绿舟,全长35.3公里,沿线共设13座车站,在淀山湖新城区域内,就有汇金路站、青浦站、漕盈路站、淀山湖大道站和朱家角站5个站点之多。轨交17号线无疑将激活淀山湖新城承接东侧大虹桥区域的辐射、打通整合西翼湖滨资源的潜能,扮演着“四两拨千斤”的重要角色。“这条横贯青浦‘一城两翼’的交通大动脉,将构筑串连起青浦新‘经济走廊’。”青浦区相关领导表示,站点周边开发要为新城建设注入活力,加速产城融合,带动区域经济转型升级。

  “不是简单招来几个项目填补,而要按照‘产业、功能、业态’一体规划,高起点高标准推进站点周边开发。”区经委负责人告诉记者,早在两年前,围绕五大站点,他们会同区规土局、新城公司、轨交公司等合力谋划开发方案,从区域功能、产业定位、业态方向等一一细化,每座车站不仅错位发展、各具特色,还要带动一片区域。谋定而动、源头招商、精准发力,方案一经向国内外实力商抛出“橄榄枝”,便引得一片“青睐”。

  汇金路站是新城最东边的轨交站点,毗邻大型居住社区,是新城东部交通枢纽。该站上盖项目由宝龙集团于去年1月竞得。宝龙总裁许华芳认为,青浦作为上海西部门户,淀山湖新城又是上海“十二五”重点建设的郊区三大新城之一,通过“外环外地铁上盖物业,服务15~25万人口的社区综合体”,来促进当地区域的发展。而宝龙在轨交17号线汇金路站的上盖项目,正是基于这个理念进行开发的。目前定名为青浦宝龙城市广场的汇金路站地铁上盖综合体,规划有购物中心、开放式主题商业街、办公等。社区型综合体则是宝龙的擅长,即业态以超市、电影院、休闲、饮食为主,规模相对适中,以日常用品为主,以服务社区为主,填补区域一站式商业空白,极大提升整体区域的商业氛围。

  而城区西侧的漕盈路站上盖项目,则被上海吉富绅集团“相中”,围绕“精致”主题打造青浦首个现代化交通枢纽生态示范区——通过地上公共交通与地下轨道交通的结合,让市民更好地享受“零换乘”带来的便捷,辅以生态居住及商业办公功能,展示生态居住功能与商办配套为一体的产城融合区。无论是工作、生活还是购物,周边百姓都能享受到不一样的便利。据吉富绅集团副总江勇介绍,该项目共有4个地块组成,其中2个地块将用于8万平方米的住宅开发,另2块将用于5万平方米的商业和办公开发需求,以及1万平方米新建的公共交通枢纽。新城的商业设施开发在关注物质消费的同时,更要关注精神文化消费的提升,通过良好的主题设置和鲜明的特色体现出的唯一性,带来持续的“回头客”,提升新城的品味和吸引力。同时,还可通过园区支柱产业的不断壮大,商业与住宅用地供应的匹配联动,吸引和留住大批产业人群,产城融合才更为紧密。

  而“蓄势待发”的青浦站上盖综合体项目则是淀山湖新城五大站点中最为重要的地标性项目,概念性设计方案独具特色、值得期待——运用“水色青浦、因水成景”的理念,计划打造崧泽文化新地标、创造上海之源新中心、营造水城栈桥新生活、传承江南邻里空间特色,构筑滨水文化商业聚落。战略新兴产业、创意文化产业、商贸商务,特别是以金融为代表的现代服务业,则是青浦站上盖项目的重点引进产业。目前多家国内外一线地产开发商均对该站项目表示出强烈意向。

  同样,在新城最西边的17号线朱家角站,未来将以高新技术产业、总部经济、文化创意产业和高端生产性服务业为主导,致力于打造服务中小民营高科技成长型企业的平台,以优势产业实现产业集群,主打升级版的中国硅谷。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |