当前位置 | 首页 >> 正文

江湾镇街道三十一个居委与专业律师结对 推进居民区依法治理

2015-1-11 08:26:44 来源:解放日报 作者:朱珉迕 通讯员龙钢  选稿:李佳敏

    专题:上海市委一号课题

  东方网1月11日消息:当小区居民和相邻的创意园区就一处围墙争论不休时,老居民区书记李光辉差点就要习惯性地“做居民工作”,律师莫剑光却将他拦住:“让规则说话。”

  在虹口区江湾镇街道新南二居民区,不久前的这场风波最终因律师介入转向。小区与园区一墙之隔,“分界”的围墙走了一条弯线。为了美观,园区本想出资将墙重建拉直,并表示不会多占小区空间;部分小区居民却抗议称,此举违反了最初的规划。李光辉本想劝居民“考虑大局”,但在律师建议下,居委干部拿出图纸,请居民和园区方坐下协商。最终墙没有完全拉直,李光辉却颇感庆幸:“避免了潜在的法律风险,这比好看更重要。”

  莫剑光是新南二居民区结对的专业法律顾问。5年前开始,江湾镇街道的31个居民区党组织和居委会陆续同专业律师开展了结对共建,最近1年,律师的作用开始悄然变化:最初被请来当“老娘舅”参与居民矛盾调解的他们,如今却渐渐成为居民区中的“编外干部”,为社区干部开展工作进行合法性把关。

  “居民区重要的决策,都要听听律师从法律角度给出的意见。居委干部们也意识到,一旦在合法性方面存在漏洞,再好的意愿都可能带来反作用。”江湾镇街道党工委书记耿说。

  新年,李光辉给莫剑光出了新的咨询题:小区业委会换届,怎么能够完全符合法律法规?小区居民在公共绿地种花养草,该怎样去规范引导?像李光辉一样,众多居委干部都将律师视作身边的“兼职法务”,后者在相当程度上改变着他们的工作思路。

  方浜居委会管辖的上地公寓小区,原有的“社区之窗”宣传栏年久失修,位于垃圾箱旁的位置也备受居民诟病。居委会与业委会、物业三方共同商讨,决定将“社区之窗”搬移至小区花园旁。但就在“社区之窗”新址刚设置好的第二天,却遭到了附近一户居民的激烈反对,认为“社区之窗”挡住了他家的采光、风向。

  搬移“社区之窗”方便居民观看,为什么还会遭到反对?工作程序是否合理?搬移过程是否依法?居委干部不禁对自己也产生怀疑。他们找到江湾法律服务所的朱善林律师。实地了解来龙去脉并依据法律详加分析后,朱善林给出答案:从法律的角度看,“社区之窗”设置没有任何问题。专业的法律意见让居委干部定了心。在与相关居民的沟通会上,居委干部和律师等从法律角度对其进行耐心劝解,终于使居民心服口服。

  在小区酝酿为老公房新装电梯的过程中,律师也结合相关法律文件,对业委会牵头草拟的意见征询公告和方案草案进行反复修改;仅是一份意见征询书,就数易其稿,删去了所有可能引发法律争议的表述。由律师当顾问,居委会指导业委会开展了全小区的意见征询,结果三分之二的居民不同意加装电梯。尽管事与愿违,方浜居民区副书记唐明珠却颇感安心:“一切程序合法,居民真的可以心服口服。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |