当前位置 | 首页 >> 正文

江川路街道要心无旁骛做好公共管理和公共服务

2015-1-28 19:57:33 来源:东方网 选稿:吴春伟

  

    创新社会治理,加强基层建设,在全面调结构,深度城市化的大背景,我们要聚焦的是“一号课题”集结号吹响后的闵行新图景。

  从今天起,在我们的微信平台上,闵行13家镇、街道、工业区“一把手”将分别讲述各街镇在对接“一号课题”上的经验成果、创新想法,感受“一号课题”闵行新图景。

  2015年伊始,市委“一号课题”成果让基层干部群众“为之一振,眼睛一亮”,如何让“一号课题”成果更好地在江川路街道落地?街道办事处主任王文辉介绍,结合街道“老、大、难、多”的特点,他们主动领题、全面解题,着力破解基层建设和管理中存在的问题,抓紧抓早落实课题成果,正在努力探索一条以“四大平台”建设为基础的,符合江川实际的社会治理新思路。

  江川路街道办事处主任王文辉

  记者:取消街道招商职能后,街道将对下一步工作职能进行怎样调整?原有的招商机构和人员将如何转型?

  王文辉:简单地说,取消街道招商职能,是给我们吃下了一颗“定心丸”,让我们心无旁骛地做好公共管理和公共服务。取消街道招商引资、经济发展的职能后,街道的运转经费由区级财政通过预算全额保障,通过职能调整,使街道真正回归区委区政府的派出机关,工作重心回归“三个公共”——公共服务、公共管理和公共安全,重心放在营造良好的整体环境上。所以,下一步我们重点要放在做实社会管理,做强社区服务,做好民生实事上面。

  取消对街道的经济指标考核,不等于取消街道为企业服务的职能,街道可以在社区环境打造、协调企业与居民间关系等方面来提高服务水平。江川路街道社区资源非常丰富,根据街道今年乃至“十三五”工作重点,我们准备以环交大创新产业圈为依托,为周边企业、高校和各类人才打造一个创新创业平台,原有这部分机构和人员可以为他们提供法律、税收、工商等经济类公共服务,使之形成“创业生态链”,同时,也可以在一定程度上提高本社区居民的就业率。

  新年伊始,江川路街道围绕“一号课题”广泛征求群众意见

  记者:自去年10月以来,江川路街道通过深化“大联动”体制机制试点,已形成了街面、居委两方面的前端管理格局,并对厂区、校区、园区进行了延伸,下一步,这些工作将如何对接 “一号课题”?

  王文辉:通过试点我们已经形成了一批制度,固化了一批流程,下一步在打造以“大联动”机制为核心的社区治理平台,重点突出三项:首先,分层分级落实责任并启动问责机制。我们已对居民区、街道责任部门、执法部门制定了三张责任清单,下一步将进行不同层面的全方位强化培训,确保各级责任入脑入心。

  其次,提高居民区前端管理工作的精细度。以居民区和街面网格巡管员工作为例,以往我们只对他们每日巡管的次数提出要求,现在对其巡管的重点领域和时间也做出了规定,目的就是要更加有针对性地解决公共场所安全隐患、群租等影响城市安全运行的实际问题。

  第三,对照“一号课题”及配套的“1+6”文件进行细化梳理,把我们的工作分为“正在做的仍需要坚持的、已经做的需要完善的、上面提到我们还没做的”三大类,结合街道实际存在的问题,分阶段解决落实。

  随着网格化管理的推进,江川街道的群租、违建等“顽症”正在瓦解

  记者:江川路街道具有独特的区位优势,辖区内大厂、大企业和高校资源非常丰富,如何通过打造区域化党建平台整合社区资源?

  王文辉:江川路街道从2008年起就提出了以党建来引领发展的思路,通过党建搭台、党建联建的方式建立起区域党建大平台,先后与上海交通大学、上海电机学院、上海锅炉厂、上海电机厂包括闵行开发区等18家院校、企业建立了党建联建关系。同时又通过党建联建的联席会议制度,用机制的方式把大家联系起来,然后街道以项目化为抓手,通过机制化的推进,通过社区15分钟的服务圈的资源平台,优势互补、取长补短、合作共赢。一大批校区、厂区、园区资源通过党建联建的资源整合,让老百姓特别是就近的群众真切感受到企业的服务以及政府搭建平台提供的便利。

  下一步,街道将以区域化党建平台——党员代表议事会为引领,进一步延伸发展社区代表会议,形成以区域融合为特征的区域共治平台,更好地统筹区域发展,使代表构成和区域性、群众性的议题更加多元化,让企业、高校里更多群体参与承担社会责任,为社区服务注入新的活力。

  “党建微公益”行动让企业、高校等一起参与承担社会责任

  记者:江川路街道辖区老龄化程度较高,养老工作也成了社区服务的推进重点,街道取消招商职能后如何深入探索解决这个问题?

  王文辉:江川路街道老年人口数量多,针对这一状况,这几年街道提出了信息化、专业化、区域化和社会化的“四化”工作思路和方式,来实现居家养老、社区养老、机构养老以及临终关怀四段式的养老服务模式,并以香樟家园为载体,将其打造成为老服务的公共服务平台,这也是街道探索出的具有江川特色的一个公共服务模式和平台。

  随着这几年服务的不断延伸和管理能级的提升,老百姓需求在日益增长,老百姓的需求和政府可能之间产生了一些矛盾,尤其是物理空间的矛盾。在就近的小区不可能提供很多的活动场所。在这样的情况下,街道未来还将对社区中一些闲置和空置的资源进行整合,重新进行改建,将公共服务进一步提质增效。

  香樟家园已成为江川路街道多元化创新公共服务的平台

  记者:落实“一号课题”,加强社会治理,您觉得最关键的是什么?

  王文辉:最关键的是人。体现在两方面,第一,我们的服务对象是人,所有的工作出发点都是要以人为本。“一号课题”实际上要回答的就是“怎样解决老百姓所需”这个问题,解决“你给的我不想要,我想要的你给不了”这对矛盾,所以我们的工作都是跟着大多数群众的需求来走,不是光跟着考核的指挥棒走。第二,这项工作的落实,关键还在我们干部。各级干部的思想和认识程度、工作能力、观念的转变,也是关系到“一号课题”能不能真正落地的关键因素,所以打造一支符合“一号课题”要求和江川实际相结合的、富有大气、包容、智慧、激情的带头人队伍至关重要。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |