当前位置 | 首页 >> 正文

完成居民签约2557户 盘点静安"第一民生"旧区改造工作

2015-1-30 09:57:28 来源:静安时报 选稿:龚萌欣

  2014年是全区“十二五”旧改规划实施的攻坚之年。区委区政府进一步强化“旧改是第一民生”的工作理念,全力以赴推进旧区改造工作。全年共完成居民签约2557户,95-C、78-2等四幅地块完成收尾。淮安路686、59街坊(二期)、80街坊3幅地块实现快速度、高比例生效,面对人人都棘手的“天下第一难”,静安的旧区改造工作却在实践中取得了“全面提速”的效果。

  体制调优,旧改“大环境”更好了

  2014年的旧改工作在区委区政府的坚强领导下,在区人大区政协的关心指导下,在区旧改指挥部的统筹协调和各部门努力下,旧改工作“依靠群众,发动群众”和“公开透明、前后一致”的理念进一步强化,呈现较好态势。

  2014年5月13日,静安区旧区改造指挥部正式成立并进入实体化运作。区别于“与人商量”的旧改办,区旧改指挥部有责有权,可以及时处理和解决问题,静安作为地域小区,资源稀少、发展空间小,指挥部把全区的旧改政策、资金、房源、组织和宣传整合协调起来,把资源集中在一起,指挥部根据授权进行实施,充分发挥“五个统筹”。

  与此同时,区旧改指挥部还与区检察院共同签署《静安区房屋征收(动拆迁)领域法制共建合作协议》,在业务水平提高的同时,加强政治法律学习,从思想上筑牢防范意识、法律意识、服务意识、自律意识并提升依法行政水平,为廉洁有序地推进旧区改造这项关乎民生大计的工程筑牢“防火墙”。

  创新方法,政府与群众相向而行

  旧改征收工作越到后期推进难度越大,区旧改指挥部始终坚持“公开透明、前后一致”的工作原则,一方面抓好征收安置补偿决定,以“决”促签,以点带面,集中力量攻坚;另一方面充分依托属地街道、居委,坚持群众路线,抓好矛盾纠纷化解,千方百计做好群众工作。

  在2014年依次启动的多个房屋征收项目中,结合党的群众路线教育实践活动,区旧改指挥部不断探索和创新群众工作的新方法,充分发动、引导群众和各方共同参与旧改,借群众之“势”发推动之“力”,从依靠政府单方面推动的“要我改”变群众群策群力的“我要改”,政府和群众相向而行,心往一处想,劲往一处使。

  淮安路686号零改地块启动后5小时生效、59街坊(二期)地块房屋征收3天达标生效、80街坊地块房屋征收2天就达标生效,2014年,静安旧改征收签约生效速度一再被“突破”,千户以上房屋征收项目征收补偿协议生效时间最终被定格在“2天”这个全新的速度上。这一个个看似不可能完成的任务得以顺利完成的背后,广大被征收居民对旧改工作的信任、理解,对政府的支持和配合是最重要的一股推动力。

  “能不能适当增加配套商品房的数量?动迁居民的过渡费标准能不能有所提高?”在59街坊(二期)旧城区改建房屋征收与补偿方案(征求意见稿)听证会上,有备而来的居民代表们向房屋征收部门负责人连珠炮似的发问。这样的场景,在静安区启动的每一个旧改征收项目中都能看到。正是有了这样面对面的“交锋”和沟通,区房屋征收部门才有可能在政策、法规允许的范围内,根据被征收群众的需求适当调整方案,确保最终确定的每一份旧改房屋征收与补偿方案能够在最大程度上为旧改居民接受,实现各方多赢。

  “盼到了,我盼了大半辈子终于盼到旧改了。”“外面车子开过,房子就会明显晃动,每天好像睡在摇篮里。这次旧改成功,终于可以搬出去,好好睡个安稳觉了。”在每一个旧改项目顺利生效的时刻,记者看到的是一张张幸福满溢的笑脸,听到的是对未来幸福生活的憧憬。

  为了早日实现旧改夙愿,不少被征收居民不仅是旧改新政的“铁杆”支持者,抢着签,还主动地做邻居思想工作,动员大家一起抓紧签、赶快签。还有这样一群人,他们虽然是房屋被征收人,却顾不上为自己的小家去争取利益,带头第一批签《确认单》,他们就是旧改项目所在居委会的居委干部。在59街坊(二期)房屋征收工作中,培德居委的七位居委干部面对一些居民的不理解和嘲讽,把腰板挺得特别直,让铁一样的事实为自己“代言”。李任安告诉记者,因为自己是一名居委干部,所以不但不怕居民说冷嘲热讽的话,而且对于家人的不理解也采取‘冷处理’。“既然征收新政从制度上杜绝了漏洞的产生,那我们就必须要从自己做起,让征收工作更加‘响当当’。这是我给自己定的一条坚决不能破的底线。”李任安坦然地说道。

  用心讲情,征收工作做到点子上

  “居民都能够走得如此爽气和高兴,不仅因为大家的旧改意愿十分强烈,更因为前期政策宣传充分到位,大伙儿对旧改政策都吃得很透;整个签约过程阳光透明公开公正……”淮安路686号零改项目一位旧改工作人员的一番话,道出了静安区不论是零改地块还是超过千户的房屋征收大项目都能够顺利生效的诀窍所在。

  淮安路686号零改地块、80街坊项目启动后,区房管局、区旧改征收办、江宁路街道、征收事务所等各部门通力协作,形成街道、居委、征收事务所三方共推的立体工作格局,千方百计一家一家地做通居民的思想工作。淮安路686号零改地块,先后召开群众征询会30余场、居民座谈会50余场。80街坊共召开了各类调解会200多场。通过这一场场的调解、沟通,将各种矛盾都尽可能的化解在前期,把居民的思维逐步从“动迁”转变到“征收”上来,帮助他们正确认识旧改征收政策,不再听风就是雨,人云亦云。

  旧改工作做得好离不开一支敢打硬仗、善打硬仗的旧改征收队伍。“在政策允许的范围内,为被征收居民争取最大利益。”这样一个信念就牢牢地印刻在每一位征收工作人员的心头。居民白天不在家,那就晚上去,一次上门不行,就两次、三次,一切的努力只为了让项目能够顺利生效。

  “旧改征收状元郎”方德发说起“房屋征收经”,可是一套又一套的。“征收工作的分量有多重,我肚皮里是清清楚楚的。自己的业务水平一定要过硬,对各种法规和制度都必须了如指掌,绝对不能被居民问倒了,特别是不可以‘捣糨糊’,只有真心实意地给居民答复,他们才会信你。”

  方德发还告诉记者,光是做到征收“百问不倒”不够,真心实意地和被征收居民做朋友更重要。大多数被征收居民都是十分通情达理的,千万不能把他们摆在“对立”的一面来看待,要更多地站在他们的立场上,想一想他们究竟在想什么?其实,看到居民们如愿以偿地选到新房子,我的心里真的是比吃了蜜糖还要甜上一百倍、一千倍。

  

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |