当前位置 | 首页 >> 正文

长宁街镇取消招商功能后——干部回归"为民"本位

2015-2-15 10:03:32 来源:解放日报 作者:王海燕  选稿:项颖知

  东方网2月15日消息:市委一号课题“创新社会治理,加强基层建设”的相关文件发布后,长宁区委决定,从今年1月1日起,全区街镇一律取消招商引资,做到“人员脱钩”、“考核脱钩”、“奖励脱钩”。

  1个多月的磨合、过渡,街道干部们逐渐进入角色。区委书记王为人说,作为发展得比较成熟的城区,长宁的经济发展已经不靠街镇招商引资,而是通过整体环境和品质的提升来吸引企业、留住企业。职能转换后,街镇干部也将腾出资源、精力和时间,彻底回归“为民”本位。“这次街道体制改革,不是简单地‘翻翻牌子’,其背后是工作理念、工作重心以及工作方式的重大改变。”

  有把握有恒心做好“家门口工程”

  根据市委一号课题“1+6”文件的要求,剥离招商职能以后,街道的工作重心将转移到公共服务、公共管理、公共安全等社会治理工作上来。“这是工作理念的重大变化。”王为人说,在原先体制下,无论是党工委、办事处,还是街道各职能科室,都是一级对着一级,层层对上负责;体制改革后,更多的是要面向基层、面向群众、面向服务,由“向上对口”变为“向下对应”,“对上负责”变为“对下负责”。

  如何“向下对应”?长宁区通过统计征求意见和建议发现,群众反映的、需要解决的问题,大都是些“家门口”的事。过去,有钱的街道,民生投入就多些;没钱的或钱少的,保障民生时显然顾及不到这些“家门口”的事。而现在,长宁区坚持保障和改善民生优先,进一步调整和优化财政支出结构,切实将财政资金保障向民生领域倾斜,以居民需求为导向,因地制宜开展“家门口工程”。

  当所有民生投入由区财政全盘托底,而不是靠招商引资来保障,街道干部可以真正沉下心来,把精力和时间放在居民所关心的事上来。新华路720号交通公寓有近百名老人。大楼出入口离地面有11级台阶,老人每天都为进出大楼而发愁。通过“家门口工程”,不久就修缮了一条无障碍通道。华阳路172弄2号—22号是联建公房小区,屋内天井的污水管老化脱落时有发生。底楼住户更是饱受污水侵扰,霉味、臭味弥漫整个楼道。居民多次呼吁无果,这次以“家门口工程”为契机,重新排纳小区天井排污管。

  “这要是在以前,街道不一定有把握、有恒心做如此大的项目。”一些街道干部表示。取消招商引资后,街道以民生需求为导向,资金安排不搞“一刀切”,不管是几千元的小项目,还是十几万的大项目,只要是居民所需,就积极争取申报。据悉,区社建办牵头汇总梳理各街镇上报的214个项目,最终与区相关部门审核确定涉及资金投入的项目132个,其中已纳入街镇预算的项目73个,涉及资金874万元。未纳入预算项目中,按照轻重缓急的原则明确了59个项目,涉及资金231万元,纳入街道拾遗补缺项目,都予以经费保障。

  街道取消招商没有影响经济

  一半是繁华的商业圈,一半是成片的老公房,对天山街道来说,取消招商职能意味着工作方式的大转变。去年,该街道有7个商业项目同时开工,换在以前,项目动工是大利好,街道干部会重点关注那些大企业,琢磨着如何引大引强;可现在,街道干部思考的是如何为辖区内所有企业营造良好的公共环境。

  在老城区建商务楼是“螺蛳壳里做道场”,任何一个施工项目,都难免会影响到周边居民的生活。施工期间,街道就与金虹桥等企业共同成立“便民服务队”,在施工作业时的各个细节,比如某个点的坑要挖多深、渣土运输等问题,街道时常参与其中;但凡区里有相关政策,街道都及时向企业通报,帮助预判分析……街道的全程参与,不仅保障了居民施工期间的生活环境,也为金虹桥的落户、开业保驾护航。试运行至今不到三个月,金虹桥国际中心的办公出租率已经达到78%,商业出租率则达到了80%。

  以深化街道体制改革为契机,长宁在区级层面加强统筹招商引资职能,而把街镇服务经济的重点转变为优化公共服务,为企业发展营造良好公共环境。针对社区白领交友难、就餐难等现实,江苏路街道将社会资源与楼宇服务无缝对接。通过街道牵线搭桥,一台自动便当售卖机出现在万宝国际广场,白领只需用手机“扫一扫”就能买到各式便当。街道还在申亚金融广场开设白领幼儿晚托班、楼宇青年素描班、“有氧拉丁舞”学习班,“白领太极课堂”,为楼宇白领提供便捷服务。

  街道的经济职权收回之后,对区级层面招商引资统筹运作的挑战变得更大了。据悉,长宁将设立东片区、中片区、西片区三个功能区招商服务中心,会同相对应的街镇指导推进服务企业、服务人才、服务创新、服务发展工作。6月底之后,三个功能区招商服务中心正式运转。最新的数据显示,长宁一月份税收总量达65.9亿元,同比增长18.2亿元,增幅38.1%。

  建设多元共治的社区共同体

  从拼招商到拼服务,长宁区街道干部的理念开始转变,他们将更多精力投入到构建区域化党建平台方面,整合驻区单位资源和党员力量参与社区治理。天山街道正努力构建商圈共同体,将金虹桥中心、汇金百货、虹桥百盛及虹桥上海城、虹桥银城等30余家大型商场、商务楼宇纳入到天山商圈公共安全自治联合会,覆盖到3000多家入驻企业和商家店铺,探索建立政府主导、行业协同、企业自治的行业公共管理机制,力求实现治安防范、消防安全、生产安全、食品安全和社会稳定。天山街道党工委书记张颉说,“街道目前思考更多的是如何盘活社区资源,推动驻区单位参与社区治理,共同打造宜商宜居的乐惠社区。”新华街道整合周边社会资源,为社区居民提供家政服务、家电维修等各类生活服务,并不断完善“网络+实体、线上+线下”的服务模式,开展面向困难群体的无偿、低偿服务。各街道今年加强了走访、排摸、联系和服务力度,扩大“两新”组织党的组织覆盖、工作覆盖。而“两新”组织在党建的引领下,将为社区公益服务带来更多资源。

  招商职能取消了之后,街镇和企业的关系不仅没有疏离,反而变得更纯粹了。在中山公园地区,新建成的社区生活服务中心,不仅面向周边居民,还为中山公园地区的商场、商务楼宇白领提供健康、咨询等各类服务。而500米开外,一个叫“繁花之上”的都市志愿者服务站,正聚集了一批中山公园商圈的白领为社区做着自己力所能及的事情。一个多元共治的社区共同体正在形成。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |