当前位置 | 首页 >> 正文

韩正:尊重规律敬畏生命 始终树立忧患意识

2015-2-16 19:20:30 来源:东方网 选稿:单冉

  东方网2月16日消息:中共上海市委今天下午举行常委学习会,听取国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任闪淳昌教授关于《提高应对危机与风险的能力》专题辅导报告。这次学习会采用扩大会议的形式,市委、市人大、市政府、市政协和本市各委办局、区县、企事业单位的主要负责同志逾300人参加。市委书记韩正主持学习会并强调,特大型城市的安全隐患时刻存在,各级领导干部要尊重规律、敬畏生命,始终树立忧患意识,牢牢把握公共安全与应急管理的关键环节,把维护人民群众生命财产安全和城市运行安全的各项措施真正落到实处。

  市委副书记、市长杨雄,市人大常委会主任殷一璀,市政协主席吴志明,市委副书记应勇,市委常委屠光绍、徐麟、艾宝俊、沈晓明、侯凯、姜平、沙海林、尹弘、何卫东出席。

  闪淳昌教授是我国著名应急管理专家,有着丰富的实践经验和严谨的理论研究。在2个小时的讲座中,闪教授深入分析了当今国内外应急管理的发展趋势,以大量详实的案例,讲规律、讲启发,谈思考、谈对策,特别分析了上海“12?31”外滩拥挤踩踏事件的深刻教训,给上海的领导干部上了生动一课。

  闪淳昌指出,当今国内外应急管理正在发生许多趋势性变化,从单项向综合转变;从处置向预防和准备转变;从单纯减灾向减灾与可持续发展相结合转变;由政府包揽向政府主导、社会协同、公众参与、法制保障转变;从一个地区或部门向加强区域合作、协调联动,直至国际合作转变;从传统安全向传统安全与非传统安全并重转变。这就要求各级党委、政府坚持以人为本,正确处理安全与发展的关系;坚持科学发展,正确处理处置与预防的关系;从全灾种、全过程、全方位、全社会和全球化视角统筹公共安全体系建设和突发事件应急管理,构建统一、权威、高效的公共安全与应急管理体制机制;高度重视城镇化过程中的公共安全与应急管理;加强法制建设,完善应急管理制度;切实加强基层应急管理能力建设,实施全民安全文化建设工程;大力提升公共安全与应急管理的科技支撑水平,大力发展应急产业;提高应急处突能力和水平,特别是各级领导干部要勇于负责、敢于担当,提高应对突发事件的研判力、决策力、掌控力、协调力和舆论引导力。

  韩正在学习会总结时指出,各级领导干部要始终树立忧患意识。不仅要深刻吸取上海“12?31”事件的惨痛教训,也要从国内外其他事故事件中认真吸取教训、把握规律、改进工作,避免犯重复性的错误。特大型城市的安全隐患时刻存在,领导干部思想麻痹是最大的隐忧,领导干部缺乏忧患意识是最大的危险。在公共安全和应急管理过程中,要把握规律、抓住关键环节。第一,始终坚持预防为本。隐患积累到一定程度必然导致事故,预防是根本,关键是落实各项措施、消除各类隐患。第二,始终坚持法治思维。每一个领导岗位都有依法履职的要求,每一位领导干部都要做尊法、学法、守法、用法的模范,用法治方式处理问题。第三,始终坚持科学方法。各类事故事件发生的背后有其规律,预防、处置工作也有其规律,要主动把握规律、切实尊重规律,运用科学的方法。第四,始终坚持群众观念。把人民群众的生命安全放在第一位,敬畏生命、尊重生命,时时刻刻维护好人民群众生命财产安全和城市运行安全。第五,始终坚持信息公开透明。在突发事件处置过程中,进一步完善信息公开透明的方式、方法和渠道,充分尊重群众对信息公开方式、方法和渠道的需求,注重群众的认可度。

  韩正强调,羊年春节将至,全市各地区、各部门、各单位要认真检查安全预案的落实情况,切实落实节日安全值班制度。各级领导干部要严格执行领导带班值班制度,这是一条铁的纪律。要通过全市各方面共同努力,使全市人民和各方来客都能在上海过上安全、快乐、祥和的新春佳节。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |