当前位置 | 首页 >> 正文

韩正:确保全市人民过一个安全、祥和、欢乐的春节

2015-2-19 00:49:34 来源:东方网 选稿:郑闻文


韩正亲切看望慰问值守的公安民警(摄影:陈正宝)

    东方网2月19日消息:辞旧迎新,阖家团聚,其乐融融。为了保障整座城市安全运行,许多人坚守岗位、默默付出。己未新年到来之际,市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄分别前往市公安局和虹桥综合交通枢纽,亲切看望慰问值守的公安民警、消防战士和春运安全工作人员,向春节期间坚守岗位、认真履责,为城市值守、为市民站岗,确保城市安全有序运行的公安民警、消防战士、武警官兵和环卫、供水、供电、供气、公交、地铁、出租、机场、码头、铁路等一线工作人员表示衷心感谢。

  除夕夜(18日)11时45分,韩正和市委常委、市政法委书记姜平,市委常委、市委秘书长尹弘一行来到市公安局指挥中心大厅,与值班民警、消防战士们一一握手,向大家拜年。韩正听取了副市长、市公安局局长白少康关于春节期间全市安全保障工作的情况汇报,并通过实时视频,检查全市消防安全预案的落实情况。时钟指向19日零时,乙未羊年来到。窗外,家家户户灯火通明,烟花爆竹声响起。市公安局指挥中心大厅顿时更加忙碌,大屏幕上,主要路段、重点区域、居民区的消防、治安巡逻报告实时滚动,各重点场所、敏感地区内烟花爆竹燃放情况清晰可见。

  韩正通过市公安局指挥中心视频,对正在各区县公安分局指挥中心值守的各区县主要负责同志说,安全工作必须立足预防、层层落实责任,通过全市各方面的共同努力,确保城市安全有序运行,确保全市人民过一个安全、祥和、欢乐的春节。“春节安全工作还刚刚开始,节日期间,各级领导辛苦一些,把各项工作做得更细致一些,就能让城市更平安、让群众更放心。”

  据悉,除夕夜晚8时到大年初一凌晨1时,全市共有超过5万名公安民警、消防和武警官兵执勤值班,平安志愿者在岗近7万人。市公安局下派17个工作组,深入各区县检查指导主要安全风险点防控、烟花爆竹管控工作。默默守护上海城市安全的人们又度过了一个不眠之夜。

  小年夜(17日)下午,杨雄一行来到虹桥综合交通枢纽,检查春运安全工作并慰问节日加班人员。市领导首先来到虹桥枢纽交通中心运营管理中心,通过大屏幕实时察看机场、火车站、地铁等运营情况。“信息发布和引导系统非常重要,要动脑筋进一步完善好。”杨雄仔细询问虹桥枢纽的信息发布设施和运作机制,叮嘱虹桥商务区管委会等要进一步发挥统筹协调职能,在已建立区域应急管理单元的基础上,抓紧研究建立应急广播系统,遇到突发情况和大客流时可以更好地发挥作用。

  虹桥火车站出发大厅内,大批返乡旅客正在候车。杨雄详细了解近期客流情况,并询问车站负责人,遇到雨雪冰冻等恶劣天气,怎么安置旅客?负责人说,根据应急预案,除车站可容纳一部分旅客外,周边市民活动中心、体育场馆等都将开放。自助购票机前,上海工程技术大学的志愿者正在为旅客们提供购票咨询和帮助。杨雄与他们一一握手,感谢大家的志愿服务。慰问火车站1号咨询台服务人员时,杨雄说:“旅客需求多种多样,咨询台也是服务平台,要协调各方尽可能为旅客提供周到细致的服务。”市领导还慰问了车站执勤民警、武警官兵和安检人员,希望大家加强安全检查,维持好秩序,保障旅客安全。

  来到地铁虹桥火车站站,杨雄察看了“瞭望台”和伸缩式围栏等设施,详细询问大客流引导措施。在慰问地铁服务中心工作人员时,市领导叮嘱大家要尽力为乘客提供帮助。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |