当前位置 | 首页 >> 正文

韩正调研市检察院 要求牢牢把握大局做好各项工作

2015-2-26 15:52:43 来源:东方网 选稿:李佳敏

  东方网2月26日消息:市委书记韩正今天上午在市检察院调研时强调,要牢牢把握大局,在中央“四个全面”战略布局的大背景下做好各项工作。检察工作的首要是坚持党的领导,确保正确的政治方向,全市检察战线的各项工作要服务大局,为全市经济社会健康发展提供坚实的法律监督保障。要积极稳妥有序推进司法体制改革,切实加强检察干部队伍建设,从严要求、从严管理。

  韩正和市委常委、市政法委书记姜平等,听取了市人民检察院检察长陈旭的工作汇报。韩正说,做好所有工作的前提是把握好大局,党中央作出了“四个全面”的战略布局,包括检察工作在内的全市各项工作,都要在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的大背景下谋划和推进。当前,上海正处于发展的关键时期,面临许多风险、矛盾和考验。一方面,在面向未来发展的动力转换过程中,能否真正实现创新驱动发展、不断提高经济发展的质量、为服务国家战略作出更大贡献,关键要看我们的定力、看我们干部队伍的能力、看我们各项工作的实绩。另一方面,社会公平正义关系社会平稳健康发展和长治久安,人民群众对公平正义有着更高期待,在反腐反贪、收入分配等群众高度关注的领域,我们还有很多工作要深入推进。

  韩正强调,检察工作的首要是始终坚持党的领导,始终确保正确的政治方向。全市检察机关各级领导干部要认真学习习近平总书记关于依法治国的重要讲话精神,牢牢把握“四个全面”的辩证关系,牢牢把握工作大局。全市检察工作要服务大局,为全市经济社会健康发展提供法律监督保障。对于人民群众高度关注、关系社会健康发展和长治久安的重大问题,检察机关要切实履行好职能,进一步打击职务犯罪,进一步加大反腐反贪力度,用法律维护好社会公平正义。要积极稳妥有序推进司法改革试点,这是中央交给上海的重大任务,也是今年全市重点工作之一。围绕建立公正高效权威的司法制度的总目标,着眼于建立一套确保公正廉洁执法的检察权运行机制,建立一套确保依法独立公正行使检察权的管理体制、建设一支高素质的检察官队伍,积极推进各项改革、不断完善各项制度,为更好维护社会公平正义奠定坚实基础。要切实加强检察干部队伍建设。干部队伍建设,是做好一切工作的关键。从严治党的关键是从严管干部、特别是从严管各级领导干部,必须从严要求、从严管理,真正刷新吏治。

  调研时,韩正一行察看了检务公开馆、廉政教育馆,并在案件受理厅、律师接待室与工作人员交谈,详细了解日常服务工作。在侦查指挥中心,市领导听取了上海检察机关综合信息管理平台的情况介绍。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |