当前位置 | 首页 >> 正文

上海代表团审议两高报告 韩正杨雄殷一璀参加

2015-3-13 07:59:32 来源:解放日报 作者:谈燕 王海燕  选稿:朱贝尔

  上海代表团3月12日下午举行全团会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。上海市委书记韩正代表,市委副书记、市长杨雄代表,上海代表团团长、市人大常委会主任殷一璀代表,上海代表团副团长、市委副书记应勇代表参加审议。

  在审议中,代表们认为,去年“两高”积极实践司法为民理念,扎实推进司法体制改革,在维护社会稳定、规范社会行为、推进依法治国中发挥了重要作用,取得了显著成效。

  列席会议的上海市高院院长崔亚东说,“两高”报告主题鲜明,客观平实。过去一年,“两高”工作贯彻落实十八届三中、四中全会精神坚决有力,积极推进司法体制改革,建立最高院巡回法庭;在大力推进司法公开的过程中,积极回应群众关切。始终坚持从严治院。建议最高院加强对司法体制改革的指导,想方设法解决案多人少的问题。

  陈旭代表说,去年工作中,“两高”坚持公正司法、司法为民,工作扎实,可圈可点,卓有成效。坚持对人民极端负责的精神,敢于直面问题、自曝家丑,纠正冤假错案;落实十八届三中、四中全会精神,积极稳妥推进改革;大力推进司法公开,以公开促公正,自觉接受社会各界的监督。建议检察院加强监督能力建设,加大对地方反贪反渎工作力量的整合力度。

  施超代表说,纠正冤假错案,体现了司法进步;查办腐败案件,得到了社会认同。建议在预防冤假错案上,加强预防体系建设,如发挥律师的作用,增加审判工作的公开透明度等。李碧影代表建议,着力研究解决法官员额和司法辅助人员的分配问题;并构建全国统一的执行信息平台,推进解决“执行难”问题。

    何文波代表认为,司法进步要跟得上时代步伐,如适应互联网发展趋势,提出针对网络领域的司法应对措施等;司法体系注重自身反省,让人民群众感受到司法系统勇于纠正错案、实现公正司法的决心和自信。建议采取更多措施,保证基层群众能够并愿意行使法律赋予的权利,努力解决“民告官”难的问题。

  顾晋代表建议,尽快出台维护正常医疗秩序的意见,形成对惩处涉医犯罪的高压态势。并围绕打击学术腐败采取更多措施,进一步净化学术环境。孙宪忠代表认为,要把解决司法不公问题作为常抓不懈的任务;要对司法体制改革进行阶段性评估,并主动向人大汇报改革进展情况。

  杨迈军代表建议,在有关期货管理的法律正式出台前,一如既往地在司法实践中对期货市场平稳运行和健康发展给予支持,特别是在对期货标准仓单对应货物的法律保护方面加大力度,以保证期货市场功能的正常发挥,风险可控。

  上海代表团副团长王乃坤、徐麟参加审议。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |