当前位置 | 首页 >> 正文

张江高科技园区建设全球科创中心行动方案出炉

2015-3-19 08:21:35 来源:文汇报 作者:唐玮婕  选稿:张侃理

  作为上海建设具有全球影响力的科技创新中心的核心载体,张江高科技园区今年将打出“国家自主创新示范区与上海自贸试验区”深度联动的王牌,立足全球视角,提升开放式创新程度,集聚创新要素。记者昨天从张江管委会了解到,“2015年张江高科技园区建设全球科技创新中心行动方案”已新鲜出炉并开始实施,共有56项措施,其中19项涉及“双自联动”。

  上海自贸区正从28.78平方公里海关特殊监管区的围栏内,扩展到陆家嘴、张江、金桥三大片区。这些区域将为张江国家自主创新示范区和上海自贸试验区的“双自联动”提供更大的制度创新土壤。根据方案,今年张江将重点围绕实现开放式创新程度最高、运用型创新要素最集聚、改革试验举措最丰富、主导产业成果转化率最高、“四新经济”代表性企业最集中、科技金融活力最显著、创新创业者最向往的发展目标,全面推进具有全球影响力的科创中心建设。

  “立足全球视角配置创新资源”位列方案的首要位置,张江园区将大力引进跨国公司研发总部,推动外资研发中心融入自主创新体系、实现资源共享。目前,通用电气、罗氏研发、诺华、霍尼韦尔等近20家跨国公司在张江设立了研发机构,不少外资研发中心已升级成为全球研发中心,这些研发机构的“溢出效应”将推动区域创新发展。

  19项具体举措聚焦于把上海自贸区现有制度创新成果在张江复制推广、充分运用,打通货物、资金等的“进出通道”。

  具体来说,在政府职能转变上,原张江高科技园区办事大厅将按照自贸试验区“一门式”受理办理的要求,优化办事流程,落实外商投资项目负面清单管理、网上备案管理,形成集中咨询、一门受理、联动办理的便捷高效服务平台。园区希望与浦东机场、海关合作,将空港货站及监管仓库的部分功能延伸至张江,企业的空运进境货物到达空港后,可直接监管运输至空服中心进行理货,货物在空服中心内完成进境申报。而在金融开放方面,针对张江中小企业普遍存在融资难问题,利用自贸试验区的改革措施,张江计划协助企业开展境外借款试点,协助自贸试验区内的园区企业从境外借入人民币资金,用于企业生产经营、境外项目并购等业务,降低企业财务成本,拓展融资渠道。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |