当前位置 | 首页 >> 正文

韩正赴闵行区调研 了解"1+6"文件落实情况[组图]

2015-3-19 22:00:27 来源:东方网 选稿:吴春伟

  

  

  

   

韩正赴闵行区调研,了解去年市委一号调研课题形成的“1+6”文件落实情况(摄影:陈正宝)

  东方网3月19日消息:今天下午,市委书记韩正在闵行区调研,深入社区了解去年市委一号调研课题“创新社会治理、加强基层建设”形成的“1+6”文件的落实情况,并察看闵行区产业结构调整和创新创业培育的情况。在与闵行区负责同志座谈时,韩正强调,今年全市各项工作的目标任务已经十分明确,全市各地区、各部门必须心无旁骛、集中精力抓推进、抓落实,在推进落实的过程中,要紧密结合实际,不断研究分析新情况、解决新问题。

  颛桥镇地处城乡结合部,下设两个派出所,分管颛桥和田园两个区域。田园地区所辖面积7平方公里,房屋类型多,构成复杂,常住人口8.6万,人口流动大。韩正和市委常委、市委秘书长尹弘一行来金都新村第三居委会,与社区民警、居委干部、业委会成员和物业经理座谈交流,了解大家结合社区实际创造的经验,询问大家工作中遇到的困难。

  韩正问田园新村派出所所长周宇,现有基层警力是否足以匹配所辖面积和实有人口,“现在你们工作中遇到的最大困难是什么?执法力量还需要增加吗?”周宇说:“根据城乡结合部的特点,我们现在的警力配备确实存在困难,希望给予支持。”韩正说:“城乡结合部、大居地区等都是这次‘1+6’文件聚焦的重点,关键是要充实基层一线的力量。”

  基层民警、社区工作者队伍的收入待遇也是韩正十分关心的问题,他关切地询问大家:“现在一年收入多少,与区里、市里同一职级的比,是多还是少?”闵行区委书记赵奇补充说,“1+6”文件颁布之后,基层一线同志是最大受益群体,比如金都新村党总支书记兼第三居委会主任李建新这样的社区工作者,收入有一定程度的增加。韩正说:“基层一线民警、社区工作者的收入要提高,同一职级的,应该比区里高、比市里高。”

  颛桥镇综治办主任金建元介绍了平安小区协同治理模式:以小区物业安保为抓手,由公安启动、物业响应实施,房管等职能部门和居委会、业委会等社会组织多方联动,将体制内外的各种资源力量整合到一个公共服务平台,满足居民的实际需求、创造平安环境。“田园模式”让各方尝到了甜头。物业经理田玉霞告诉市领导,2008年刚接手小区时,物业费收缴率才65%,现在工作成效使居民满意了,物业费收缴率也逐步提高到了94%。金都二村业委会秘书长仇光国说:“在没有增加人手的前提下,通过创新治理模式,居民的满意度在提升,业委会工作做起来更顺利。‘1+6’文件出台后,各种资源进一步下沉,我们更有信心了!”

  韩正为大家鼓劲。他说:“派出所、居委会、业委会、物业公司,大家的目标是一致的,就是为居民服务,特别是服务好‘最后一公里’,把服务做好了,居民满意了,就会更加支持你们的工作。”去年市委一号课题推出“1+6”文件,让基层有职有权有物,基本原则定下来之后,具体操作过程中必须结合各地区实际情况。“就像朱国萍、梁慧丽那样的书记,在不同情况的社区探索出不同的治理模式,模式可以各不相同,但有一点是共同的,就是要结合实际解决群众最关心的问题。”

  随后,市领导先后前往上海诺玛液压系统有限公司、起点创业营、优纳科技公司、大学生互联网创业企业“饿了么”平台,与创新创业者亲切交流,详细询问他们在发展中面临的问题和困难,鼓励他们坚定创新创业的信心。

  实地调研后,韩正主持召开座谈会,听取闵行区委、区政府负责同志关于落实去年市委一号课题“1+6”文件和全区产业结构调整等情况的汇报。他说,当前,全市各地区、各部门要在抓工作推进落实上狠下功夫,关键是把各项工作具体化,有了具体措施、明确了责任落实,目标才能实现。在抓推进落实过程中,会不断遇到新情况新问题,必须从实际出发,实事求是地研究分析,紧密结合实际予以完善解决。闵行区在本市各郊区中发展起步早、城市化进程快,面向未来的发展,要坚持把结构调整、经济转型放在首位,腾笼换鸟、存量增值,现在如此、研究“十三五”规划过程中也应如此。

  韩正强调,谋划“十三五”发展,各区县必须服从全市发展的大局。上海面向未来的发展,在研究拓展什么功能的同时,要更深刻地研究去什么功能、控什么功能。面对建设用地、环境、人口、安全这四条底线,研究去和控的问题,显得更为迫切。如果我们只讲拓、不讲去和控,底线就会守不住。如果我们一味追求拓展,那么功能拓展了、人口增多了、交通拥堵了,解决了一方面问题又带来了其他更多问题,解决问题的难度将不断增加,上海不是什么功能都需要,工作中要切实避免“水多加面,面多加水”。“做好区县工作,需要各级领导干部树立大局观,立足全市发展大局,在服务和实施国家战略的大背景下,做好统筹协调。”管理力量、管理资源要下沉,但大项目、大功能必须立足全局、全市统筹。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |