当前位置 | 首页 >> 正文

韩正赴静安调研:科创中心建设大家一起参与

2015-3-26 17:00:56 来源:东方网 选稿:实习生 司徒任远

    图片说明:市委书记韩正今天上午在静安区调研,走进上海创客中心,与年轻的创新创业者们交流。(摄影:陈正宝)

    相关新闻:韩正与创业者亲密互动说明什么

  东方网3月26日消息:市委书记韩正今天上午在静安区调研,走进上海创客中心,与年轻的创新创业者们交流,来到街道居委会,了解去年市委一号调研课题“1+6”文件的落实情况。韩正说:“我们秉承什么理念推进具有全球影响力的科技创新中心建设?就是开放、开放、再开放。我们以什么标准衡量去年一号课题成果的落实?就是群众关心的问题解决了、基层队伍工作环境好了、基层基础工作加强了。”

  位于愚园路的上海创客中心,集聚了一批来自海内外的年轻创新创业者。韩正和市委常委、市委秘书长尹弘来到创客中心一楼的“新车间”,这里就如同一个大作坊,各种工具、模具乃至3D打印机齐备,是具有加工车间和工作室多种功能的开放实验室,不少中外年轻人在这里发挥奇思妙想,做自己喜欢的手工。创始人李大维告诉市领导,这里已经成为国内创客的大本营,有志于搞创造发明的人们在此共享资源和知识,大家带着兴趣玩、玩出创意,有些人还在玩中走向创业、走向成功。韩正边走边看,并饶有兴趣地和一位古巴小伙子探讨手工制作。他对创新者们说:“草根创新最具活力,你们的创新创造完全来自兴趣、发自内心,这种创新特别值得保护,值得推广。”

  最近火遍朋友圈的“足记”创业团队也扎根在创客中心,作为一款创意摄影社交手机应用,上线一个多月已吸引用户超过1200万。年轻的创始人杨柳向韩书记发出邀请,“我能先跟您合个影吗?”韩正笑着答应了。“足记”的小伙伴迅速用手机拍好合影,杨柳立即用软件把照片制作成“大片”模式,并配上字幕:我有一个梦想。“可以发朋友圈吗?”小伙伴们问。“完全可以!愿你们梦想成真!”韩正勉励创业者。

  随后,韩正来到静安寺街道,走进乐龄家园长乐助老服务站,向活动室里的老年人致以亲切问候。静安寺街道党工委书记胥燕红介绍说,助老站每天组织不同内容的文化活动,并为老年人提供一日三餐、助浴、健康等一站式服务,韩正对此表示充分肯定。他还关切地询问裕华居民区副书记曹惠琳,“1+6”文件中关于社区工作者队伍的相关政策是否真正惠及一线工作者,“真的覆盖了,我们都是受益者!”曹惠琳告诉市领导,现在大家更加安心扎根在社区,所思所想都是如何更好服务居民。市领导还察看了静安寺街道党建服务中心,了解社会组织参与为老服务、社区自治以及区域化党建的情况。

  座谈会上,韩正与静安区负责同志交流。他说,抓推进、抓落实是今年二季度全市工作的主基调。去年市委一号调研课题“创新社会治理、加强基层建设”的各项政策已经明确,当前的关键是抓落实。检验“1+6”文件实际成效的标准,是看基层基础工作有没有得到加强、群众关注的问题有没有得到解决、基层队伍是否有了更好的工作环境。如果广大群众拥护、基层干部拥护,全市基层基础工作就能上一个新台阶。与此同时,要看到全市各区县情况不尽相同,基础条件存在差异,必须在“1+6”文件的大格局大框架下,结合各区县实际去落实推进,最终目的,是切实做好“最后一公里”工作,真正让广大群众满意。静安区在社区管理方面一直有很好的创新探索,曾经创造出许多“静安模式”在全市推广,要继续探索、不断创新,继续走在前列。

  “我们建设科创中心,并不仅限于我们自己要做什么、我们自己打算怎么做,而是欢迎大家一起参与。我们要为各方共同参与搭建平台、营造环境。开放、开放、再开放,在开放的环境中,吸引和集聚最重要的资源—人才。”韩正说,在建设具有全球影响力的科技创新中心的进程中,要始终秉持开放的理念,上海最大的优势是开放、最重要的资源是人才。中心城区创新资源十分丰富,具备草根创新的良好土壤,要发挥这样的优势,营造更加开放的环境,使创新创意之苗在自然阳光下茁壮成长。静安区是现代服务业高度集聚之地,要大胆创新政府监管模式和服务模式,自贸区改革创新的经验,只要不涉及法律授权,都要积极辐射推广。

  韩正强调,城市建设与发展、更新与改造,必须经得起历史的检验。要尽全力去保护我们这座城市的老建筑、挖掘城市文脉、留住城市记忆。我们要保护的,不仅仅是已经纳入历史建筑保护名录的老建筑,还有那些体现上海特色、承载上海城市记忆、应该留住的老建筑,尤其是成片保护。“我们保护老建筑,当前在经济上、精力上可能会付出很多,但是我们的下一代会得到更多、我们这座城市会得到更多,历史会证明这一点。”这方面工作,静安区有基础、有条件再创造经验、做出样板。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |