当前位置 | 首页 >> 正文

韩正:一号课题正处于调研转化为实施文件的关键阶段

2015-3-30 21:29:03 来源:东方网 选稿:朱燕亮

  东方网3月30日消息:上海市委书记韩正今天下午主持召开专题会议,听取今年市委一号调研课题“大力实施创新驱动发展战略,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”的推进情况。韩正强调,一号课题正处于调研转化为实施文件的关键阶段,在下一步深化过程中,必须始终立足国家战略,牢牢把握时代特征,突出亟待解决的主要问题。“上海要建设的科技创新中心,是国际化的大平台,秉承开放的理念吸引所有人来参与;要融入‘互联网+’时代、以自我革命的精神同步推进政府管理模式创新;要以开放的理念激发各类创新主体活力,真正营造大众创业、万众创新的城市文化和环境。”

  市委副书记、市长杨雄出席会议并讲话。市委常委屠光绍、艾宝俊、徐泽洲、沙海林、尹弘,以及市人大、市政府、市政协负责同志出席。会上,市发改委围绕体制机制、重大政策、重大科技项目和创新工程等内容,汇报课题研究进展。市委组织部围绕“创新人才发展”提出相关设想。市科委、市教委、市财政局、市经信委、同济大学、上海交通大学、市工商联等负责同志,就课题研究的相关内容提出建议。

  韩正指出,今年一号课题经过前期调研、深化研究,已有了重大突破,为下一步转化为实施文件奠定了扎实基础。下一阶段课题推进,要始终立足国家战略,牢牢把握时代特征,抓住主要问题进行深化。我们正处在“互联网+”的时代背景下,互联网已经远远超出工具范畴,它代表着未来全新的生产方式和生活方式,社会经济发展的模式和形态都将随之发生变化,这些变化不是简单的变化,而是化合反应,对经济社会、生产生活各领域将产生深远的影响,对所有行业和产业,都进行着革命性的再造。我们研究创新驱动发展、具有全球影响力的科技创新中心建设,必须牢牢把握这一时代的大背景,以“互联网+”的思维方式审视我们哪些方面还不适应、哪些方面必须努力改革创新,各项工作不求一时痛快,必须持之以恒扎扎实实推进,这样的理念应该在一号课题的实施文件中得到充分体现。

  “上海的创新创业环境究竟怎么样?我们不能在办公室里拍脑袋,要走出办公室,去充分听取创新主体的意见。”韩正强调,要以开放的理念、以“互联网+”的思维研究和推进政府管理模式创新,如果政府职能不转变,市场机制就起不来,这一点,对于上海建设具有全球影响力的科技创新中心至关重要。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,政府必须拿出自我革命的精神,坚决转变职能、创新管理。与此同时,要从文化培育、环境营造、关键举措、服务机制等各方面着手深化,营造“大众创业、万众创新”的氛围。要围绕增强创新主体的活力,进一步细化政策措施、特别是普惠政策,使各类创新主体真正进入市场、成为市场主体。

  杨雄在会上指出,课题调研要准确把握“加快建设具有全球影响力的科技创新中心”这一战略目标的本质内涵。我们既要有雄心壮志,勇于突破瓶颈、迎难而上,也要实事求是,立足上海实际,避免好高骛远;既要明确大方向,一张蓝图绘到底,也要提倡“钉钉子”精神,分阶段细化目标,一步一步踏踏实实干;既要自我加压,着力加强自身体制机制创新,也要坚持大开放格局,坚决摈弃一城一地狭隘观念,以全球视野推动海内外创新资源广泛集聚与合作。

  杨雄要求,下一步课题调研,要在中长期愿景框架下,集中围绕2020年阶段性目标,紧紧抓住关键领域、重要环节和突出矛盾,分门别类,对症下药,进一步梳理明确工作任务清单。要牢牢坚持“让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”原则,关键是充分发挥不同所有制企业、高校、科研院所、社会中介组织等的主体作用,着力激发各类市场主体的创新活力和动力。要针对体制机制瓶颈,进一步明确本市现有重点区域和各类平台的创新任务,深化政府职能转变,统筹调动区县积极性。政策措施要进一步聚焦重点,必须拿出一揽子“干货",国家已经明确的要抓紧形成实施细则和具体办法,希望创新突破的要想明白、有准备、不断争取。

    视频

  韩正会见香港中华总商会会长杨钊一行

  韩正会见美国玛氏公司董事长维多利亚·玛氏一行

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |