当前位置 | 首页 >> 正文

支持体制改革 韩正调研上海八家文艺院团强调
新机制既要遵循国际规则 也要符合中国国情特色

2015-4-2 19:06:58 来源:东方网 选稿:张侃理

韩正前往上海八家文艺院团调研  (摄影:陈正宝)

    >>>视频:韩正前往本市八家文艺院团调研

  “文化软实力影响着城市竞争力。上海建设国际文化大都市,应当为各类文化艺术的发展与繁荣,营造更有活力的环境。”3月31日至4月2日,市委书记韩正用三个半天时间,先后前往本市八家文艺院团调研,分别召开八个座谈会,听取各院团改革发展、创作演出的情况,详细了解各院团发展中遇到的瓶颈问题。韩正说,要深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,通过深化改革,以符合不同艺术种类发展规律的体制机制,推进本市各类文艺院团实现更好的发展。要激励原创、鼓励演出,始终把满足人民群众精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点。要尊重规律、按规律办事,珍惜人才、集聚人才,真正使代表中华传统文化、上海本土文化和世界共同文化的优秀艺术,深深根植于上海这座国际化大都市之中。

  韩正和市委常委、宣传部部长徐麟,市委常委、市委秘书长尹弘一行,先后前往上海芭蕾舞团、上海越剧院、上海沪剧院、上海歌舞团、上海歌剧院、上海京剧院、上海民族乐团、上海轻音乐团。在八个院团的排练厅,市领导分别观看了各院团正在精心打磨的原创和经典剧目排练,其中包括原创芭蕾舞剧《简·爱》,新排尹派越剧《玉蜻蜓》,复排经典沪剧《芦荡火种》,原创舞剧《朱鹮》和藏族舞蹈《天域》,经典歌剧《雷雨》、《托斯卡》,原创京剧《王子复仇记》,民乐合奏《丝绸之路》、《神州劲风》,轻音乐《上海印象》等。排练间隙,韩正走到演员们中间,与大家亲切交流,了解创作演出情况,十分关心他们的工作、生活和事业发展前景。

  在八个院团分别召开的八个座谈会上,韩正一一听取上海芭蕾舞团团长辛丽丽、上海越剧院院长李莉、上海沪剧院院长茅善玉、上海歌舞团团长陈飞华、上海歌剧院党委书记范建萍、上海京剧院院长单跃进、上海民族乐团团长罗小慈、上海轻音乐团团长褚保杰等关于院团改革、剧目创作、人才培养等方面的情况介绍,并就院团发展面临的共性问题、个性需要,与大家谈心讨论。

  “一座城市,文化软实力不提升,城市就没有竞争力。各类文艺院团的蓬勃发展,正是城市软实力的真切体现。”韩正说,今年,市委把“贯彻中央文艺工作座谈会精神,繁荣上海文艺创作”列为重点推进和督查的八项工作之一,就是要通过深入调研,把握情况、分析问题、突破瓶颈,拿出实实在在的举措,大力支持各文艺院团改革体制机制,使不同艺术种类都能更好传承发展,为文化大发展大繁荣营造更好的环境。特别要激励原创、鼓励演出,使各文艺院团的作品,成为展示上海城市魅力的重要内容,使观赏文化产品、文艺演出,逐渐成为上海市民生活中不可缺少的一部分。

  “无论是代表中华传统文化、上海本土文化,还是世界共同文化的优秀艺术,都有其自身发展规律、演员成长成才的规律。文艺院团要实现更好发展,必须尊重规律、把握规律、适应规律。”韩正说,要正确把握传承与发展的关系,传统戏曲、民族音乐舞蹈等“民族语言”、“本土语言”艺术,要在发展中实现传承,没有发展就没有传承;而脱离了我们自己文化精髓的传承,也不可能得到真正的发展。应当看到,国家强盛不仅仅靠经济强盛,文化强盛至关重要,随着我们国家进一步对外开放,在经济加快走出去的同时,也要推动文化更好地走出去。如果我们不珍惜自己的民族文化、不致力于使自己的民族文化在世界舞台上有更重要的地位,那将是非常可惜的事情。在新的形势下,我们弘扬民族文化,在尊重其发展规律的同时,也要着力进行更深入细致的挖掘,从而更好地服务民族文化发展繁荣和走向世界。“上海有基础有条件成为中华传统文化、经典戏曲的弘扬之地,使中华民族的、上海本土的文化艺术深深根植于此,发展得更加成功精彩。”芭蕾、歌剧等“世界语言”艺术,国际上已经具备一整套成熟通行的规则,上海相关院团改革发展所要形成的新机制,既要遵循国际规则,也要符合中国国情、中国特色,一方面更好地服务中国观众,另一方面更好地走到世界舞台上去交流对话。

  “文艺院团生产的是文化产品、精神产品,不是一般的商品,应当把社会效益放在首位,而不是把经济效益作为首要考量。”韩正说,我们加大文化硬件和软件建设投入,其目的是更好地集聚人才、繁荣创作,出大家、出名作,更好地满足人民群众的精神文化需求。要把钱用在刀刃上,把更多财力用在人的身上,关注人才培养、关心人才梯队建设。“要千方百计照顾好昨天的台柱、珍惜好今天的台柱,培养好明天的台柱,让艺术家们心无旁骛专注于创作和演出,让艺术家代代相传,让戏迷、剧迷、乐迷也代代相传。”

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |