当前位置 | 首页 >> 正文

桃浦转型发展意见获批 将打造“西北片”科技智慧城

2015-4-7 17:30:29 来源:东方网 选稿:孙樱齐


  >>>杨雄会见德国罗兰贝格管理咨询公司全球CEO常博逸

  东方网4月7日消息:市委副书记、市长杨雄今天主持召开市政府常务会议,听取第三届中国(上海)国际技术进出口交易会(“上交会”)筹备工作汇报;研究部署加快推进桃浦地区转型发展。

  第三届上交会将于4月23日至25日在上海世博展览馆举办,主题是“创新驱动发展、保护知识产权、促进技术贸易”。总展出面积3.5万平方米,分为技术展示、项目对接、交易服务和论坛活动四大板块。本届上交会还首次建立主宾国机制,由捷克出任主宾国。围绕上海加快实施创新驱动发展战略,建设具有全球影响力的科技创新中心这一目标,本届上交会更加注重搭建国际创新合作交流平台、中小企业交流平台、科技创新新成果展示平台和供需双方交易平台,促进国内外科技创新要素在上海集聚,促进国家科技创新合作交流。

  会议指出,上交会要牢牢坚持“国际化、市场化、专业化”方向,不断拓展和丰富交易会内涵。要主动顺应互联网时代发展趋势和要求,认真学习借鉴国际知名交易会模式和工博会等举办经验,不断捕捉前沿热点,创新展示交易形式,努力把上交会打造成具有较强专业性和影响力的品牌交易展会,为上海科创中心建设发展发挥积极作用。

  作为本市重要的区域性枢纽点之一,普陀桃浦地区近年来正努力谋划整体转型发展。根据会议审议通过的《关于加强推进桃浦地区转型发展的若干意见》,桃浦地区将按照“产城深度融合、低碳绿色生态、城市设计人性化”等要求,在功能定位上,努力打造成上海西北中心城区具有引领性的现代化城区,建成具有集聚和辐射力的科技智慧城。在产业定位上,努力建成总部经济主导、“四新”特征显著、“智慧、智能、智力”集聚的现代服务业集聚区。主要有七方面任务:一是积极推动区域转型升级;二是加快建设交通基础设施;三是抓紧规划建设大型公园;四是切实完善市政基础设施;五是高标准建设信息基础设施;六是注重提升公共配套服务能力;七是培育发展现代服务业。

  会议强调,近年来本市已陆续推进了吴淞、南大等地区整体转型发展,积累了不少经验,值得总结完善。作为本市转型发展的重点区域之一,桃浦要充分借鉴汲取,坚持高起点规划,坚持开放机制和市场化运作,以区为主,市区联动,积极探索土地开发和投融资模式创新,加快推进区域整体高水平转型升级。

  会议还研究了其他事项。

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |